Украинский борщ в мультиварке
Вкусный украинский борщ в мультиварке понравится всей вашей семье! По этому рецепту я готовила борщ в мультиварке Redmond, он может быть адаптирован для любой другой модели.
Не у каждой хозяйки получается настоящий украинский борщ,поэтому важно знать принципы приготовления этого вкусного блюда.
Бульон для украинского борща в мультиварке чаще всего используют говяжий. Его можно приготовить из баранины, свинины, крольчатины, птичьего мяса, сарделек, потрохов и даже мясных консервов.
Очень вкусный борщ получается, если использовать мясо нескольких видов, например, диетическую говяжью грудинку и жирную свинину с гусем.
Вкусный борщ получается из морской или речной рыбы, и даже консервированной! При этом получается вовсе не уха в мультиварке, а именно борщ, настоящий украинский борщ. Популярны рецепты приготовления борща на фасолевом и грибном бульоне.
Интересный факт: на гетманской украине украинский борщ готовили вовсе не бульоне, а на …квасе! Сырое мясо, спассерованные овощи и свеклу заливали квасом, солили-перчили, сдабривали сахаром, ставили на огонь. Борщ на квасе доводили до готовности в печи, добавляли шпик, сметану с чесноком.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке — 500-700 гр
- Картофель — 300 гр
- Морковь- 200 гр
- Свекла -200 гр
- Лук — 150 гр
- Капуста -300 гр
- Томатная паста -3 ст ложки
- Растительное масло для обжарки -2 ст ложки
- Соль
- Специи
- Лавровый лист
- Чеснок — 2 зубчика
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Вода- 2 литра
Приготовление
- Для того чтобы приготовить вкусный украинский борщ в мультиварке, сначала готовим заправку. Лук мелко шинкуем.
- Морковь и свеклу для борща в мультиварке трем на средней терке.
- Свеклу шинкуем.
- Картофель нарезаем соломкой/брусочками.
- Лук, томат, фасоль обжариваем на 2 ст ложках растительного масла( у меня мультиварка была занята, я сделала это на сковороде). Если использовать мультиварку, выбираем режим «Экспресс», обжариваем в течение 10-15 минут.
Борщ с фасолью может стать отличным вариантом, если вы планируете приготовить постный борщ в мультиварке. Если вам больше нравится фасоль сваренная вместе с бульоном, можно добавить в борщ не консервированную, а сухую фасоль ( 1/3-1/4 стакана), предварительно замочив. Фасоль в этом случае закладываем вместе с мясом в начале приготовления.
- Выкладываем в кастрюлю мясо,нашинкованную капусту, морковь, свеклу. Заливаем горячей водой.
- Добавляем заправку и нарезанный картофель. Солим, добавляем специи, лавровый лист. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.
В украинский борщ в мультиварке можно добавить мелко нарубленный чеснок. Подавать борщ с мелко нарубленной зеленью, сметаной, чесночными пампушками.
Приятного аппетита!
Предлагаем вашему вниманию еще несколько секретов приготовления настоящего украинского борща.
Украинский борщ готовят густым, а не пустым.
Густоты можно добиться несколькими способами. Можно положить в борщ дважды картошку. Сначала мелко нарезанную ( 2 штуки), чтобы она разварилась, а потом покрупнее, чтобы она осталась в виде картошки. В общей сложности уйдет 4-5 картофелин на 3 литра воды.
Еще один способ сделать украинский борщ густым — добавить в чашу мультиварки немного спассерованной муки. Манная крупа и мука пожаривается с топленым/растительным маслом и добавляется в бульон, как правило, в самом конце, перед добавлением толченого сала.
Попробуйте этот рецепт:
Мультиварку приобрела недавно, но уже оценила ее достоинство. Спасибо за рецепт борща. Борщ моя семья очень любит. А этот получился — пальчики оближешь!
Мне рецепт украинского борща понравился. Борщ варю часто. У меня несколько вопросов по готовке. Заправку готовите отдельно в мультиварке, потом вынимаете и кладёте мясо с овощами сразу, а заправку добавляете в конце? И ещё про чеснок. Когда его добавляют? В мультиварку вместе с заправкой или в тарелку с борщом?
Есть один нюанс в приготовлении украинского борща, если его готовить на газовой плите: поджарку надо добавлять в самом конце, предварительно выключив газ, тогда борщ сохраняет характерный цвет. У меня пока нет мультиварки, поэтому у меня вопрос – насколько это возможно осуществить в мультиварке, чтобы борщ не кипел после добавления поджарки?
Готовила борщ в мультиварке по рецепту без фасоли — не знала как быстро она разварится. Но впредь теперь буду готовить по вашему рецепту, с фасолью, так как настоящий борщ любит муж, а в «чудо-кострюльке» все очень хорошо проваривается, пропаривается. А борщик получается вообще сказка, яркий, ароматный, насыщенный и наваристый.
Добрый вечер!!! девочки подскажите сколько времени надо варить или парить в мультиварке????хочу купить мультиварку,хотелось бы узнать сколько в ней времени готовится суп,плов например и.тд
Ничего не сказано как готовить мясо. Оно должно быть предварительно сварено?
Алена, мясо готовится вместе со всеми ингредиентами одновременно( закладывается после обжаривания лука, моркови), в рецепте об этом сказано.
не сказано на какой режим ставить и на какое время. И что будет с овощами при варке мяса 2 часа? я думаю ответа не будет.
Андрей Алексеевич, прелесть мультиварки в том, что даже при длительном приготовлении овощи( впрочем, как и любые продукты) не развариваются. В рецепте указан режим «Тушение», время -1 час.
Прелесть мутиварки в том что даже при длительном приготовления пищи умешается время при режиме тушение, крупа
если холодной водой заливать, то на 2 часа «Тушение» или «Суп»
Елена, заливаете водой и ставите режим «Тушение»