Постный борщ с щавелем и грибами
Когда наступает пора поста, любая хозяйка, которая соблюдает его, начинает придумывать и ломать голову над тем, чем кормить семью в пост, чтобы это было, и вкусно, и разнообразно, и не очень било по семейному бюджету. Я предлагаю попробовать приготовить постный щавелевый борщ с грибами в мультиварке. Да я не спорю что щавелевый борщ очень вкусный, если в нем много животных жиров, мяса, а еще, если в тарелочку добавить сметаны или майонеза, и меленько покрошить вареное вкрутую яичко, это будет просто превосходно и невероятно вкусно. Но не всегда есть возможность приготовить именно этот вкусный борщ, а в пост нужно принципиально готовить блюда без мясных продуктов, яиц, молочных продуктов.
Вот мне и пришла такая идея, а почему бы не приготовить на обед зеленый борщ с сушеными белыми, лесными грибами, я не пожалела, что воплотила свою идею в жизнь. Ведь борщик выйдет замечательный, вкусный и необычный, ну просто тает во рту, моя семья была в восторге. А с помощью мультиварки он вообще, готовится без особых усилий.
Ингредиенты:
- Вода питьевая- 2,5 л;
- Грибы лесные сухие- 50 гр;
- Лук репчатый- 1 шт.;
- Морковка- 2 шт.;
- Постное (растительное) масло — для обжарки грибов и овощей;
- Картофель-400–500 гр;
- Щавель консервированный – 3 ст. лож;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибочки можно брать сухие, замороженные или свежие. Это все на ваше усмотрение, но если вы будете брать свежие, то предварительно их нужно отварить и промыть, если замороженные, то разморозить.Сухие грибочки предварительно промыть, залить прохладной водичкой и оставить набухать на 4–6 чесов, затем воду вылить, грибы оттиснуть.
- Порезать грибы маленькими кусочками и положить в емкость мультиварки, додать растительное масло несколько столовых ложек и включить мультиварку в режим «Жарка» и обжарить содержимое в течение 5–7 минут, время от времени, перемешивать деревянной или пластиковой ложкой, чтобы не испортить покрытие.
- Репчатый лук обчистить и мелко покрошить, добавить в чашу мультиварки к грибам, ту даже добавить очищенную и измельчённую на терке морковку. Обжарить овощи с грибами в течение 10 минут в режиме «Жарка», при необходимости подлить растительное масло.
- Картофель очистить, помыть и нарезать невеликими кусочками, когда закончите обжаривать овощи и грибы добавьте в чашу мультиварки нарезаный картофель и налейте воды, посолите, с учетом того что будете добавлять соленый консервированный щавель. Мультиварку установите в режим «суп/тушение» на 1 час, зеленый борщ со щавелем и грибами готовится, а вы как, обычно, доверив всю работу мультиварке, идете отдыхать.
- За 10 минуток до конца приготовления не забудьте положить щавель, щавель можно использовать как свежий, так и консервированный. Свежего нужно примерно 1,5 пучка, его нужно помыть, перебрать и порезать. Борщ перемешать, как закипит испробовать на соль, при потребности еще досолить.
Когда сигнал мультиварки про окончание работы прозвучит, борщ со щавелем готов, можно сервировать к столу и радовать своих близких вкусным первым блюдом.
Вкусно как свежеприготовленный, так и разогретый, можно добавить в тарелку постный соус, такой как майонез.
Приятного аппетита!
Попробуйте этот рецепт: