Ризотто в мультиварке (6 рецептов)
Ризотто — очаровательное блюдо итальянской кухни, которое традиционно готовится из круглозерного риса с добавлением бульона, белого сухого вина и других ингредиентов. Сегодня мы попробуем приготовить блюдо из солнечной Италии, ризотто, в мультиварке.
Ризотто с шампиньонами
Ризотто – очень простое и универсальное блюдо, приготовить которое не составит труда даже тому человеку, который на кухне преобладает зачастую в качестве гостя. Этим драгоценным рецептом я и собираюсь сегодня с вами поделиться.
Неповторимый вкус рису придадут обжаренные с луком грибы, именно благодаря этим ингредиентам, готовое блюдо пропадет из вашей кастрюльки уже за пару минут. А каков будет аромат ризотто, вы даже представить себе не сможете, пока не приметесь его готовить!
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана;
- Вода – 4 стакана;
- Средняя морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Растительное (оливковое) масло – для обжаривания;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Шаг первый: Перед использованием риса, промываем его, после чего, выкладываем в кастрюлю мультиварки и заливаем необходимым количеством заранее подсоленной воды. Устанавливаем режим «Разогрев» (20 минут).
2. Шаг второй:Нарезаем морковь любым способом, я же подошла к этому процессу более творчески и создала из нее цветочки. Через 5 минут после начала отваривания риса, добавляем к нему морковь. Все ингредиенты перемешиваем.
2. Шаг третий: Грибы промываем, очищаем от кожицы ( при необходимости) и мелко нарезаем. То же самое проделываем и с луком. Далее в сковородку выкладываем лук и обжариваем его около 2-3 минут на растительном или оливковом масле, после чего, добавляем к нему грибы и обжариваем все до готовности. То же самое можно было проделать и в мультиварке, но до отваривания риса. Тогда используется тот же режим «Разогрев», но время значительно сокращается (около 5-7 минут).
3. Шаг четвертый: Как только грибы будут обжарены, добавляем их к рису. Перемешиваем все, периодически. Как только мультиварка известит вас, звуковым сигналом, о приготовлении блюда, отключаем ее.
4. Шаг пятый:Готовое блюдо выкладываем в тарелку. По желанию, украшаем зеленью или сыром.
Порций: 4
Время приготовления: 1,5 часа
Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.
Мощность: 700 Вт
Рецепт с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами в мультиварке — это море и солнце сказочной Италии.
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана;
- Куриный бульон — 4 стакана;
- Сливочное масло — 50 г;
- Вода — 1/2 стакана;
- Луковица — 1 штука;
- Белое сухое вино — 1/2 стакана;
- 1/2 стакана овощного бульона;
- Твердый сыр — 50 г;
- Морепродукты с креветками — 300 г;
- Розмарин — 1 чайная ложка;
- Тимьян — 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить блюдо, подготовьте морской коктейль с креветками, этого требует рецепт. Морепродукты разморозьте при комнатной температуре, далее отварите их в кипящей воде до готовности. Предварительно воду нужно посолить, можно также добавить щепотку черного перца и капельку лимонного сока.
- Чистим чеснок и лук, мелко шинкуем овощи. Если вы взяли свежий тимьян и розмарин, измельчите и зелень, также зелень можно взять и сушеную.
- В чашу выкладываем сливочное масло, растапливаем его, далее высыпаем в чашу рис и хорошо перемешиваем его с маслом. Затем добавляем измельченные лук и чеснок, снова мешаем.
- Затем заливаем ингредиенты белым вином, добавляем половину куриного бульона. Закрываем крышку, на мультиварке Редмонд, Поларис или других, устанавливаем режим «Плов». Готовим 10 минут.
- По истечении времени крышку открываем, добавляем к рису морепродукты с креветками и измельченные травы, натертый на мелкой терке сыр. Заливаем оставшимся куриным бульоном, а также вливаем овощной бульон. Блюдо солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Готовим еще минут 15-20, затем выкладываем на порционные тарелки и подаем.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке готово! Рецепт с креветками получился у нас очень ароматным и вкусным.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке REDMOND
Рецепт с грибами
Ризотто с грибами в мультиварке придется по душе заядлым грибникам. Вкус получается удивительным и необыкновенным, непривычным для русской кухни.
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана;
- Вода — 3 стакана;
- Белое сухое вино — 1 стакан;
- Грибы — 500 г;
- Белый репчатый лук — 1 штука;
- Сливочное масло — 100 г;
- Твердый сыр — 50 г;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить блюдо, изучите рецепт. Если грибы замороженные — размораживаем их, шинкуем. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Чашу в мультиварке смазываем небольшим количеством сливочного масла, включаем режим «Жарка», выкладываем нарезанные грибы и лук, обжариваем 3 минуты.
- Рис промываем под холодной водой, затем насыпаем поверх ингредиентов. Солим и перчим по вкусу, после чего добавляем холодную воду и сухое белое вино, все тщательно перемешиваем.
- Включаем режим «Плов» на сорок минут.
- После звукового сигнала открываем крышку и выкладываем к ризотто сливочное масло. Крышку закрываем, оставляем блюдо «доходить» еще 10 минут на режиме «Подогрев».
- По истечении времени выкладываем блюдо на порционные тарелки, сверху посыпаем тертым сыром, по желанию украшаем свежей зеленью и подаем.
Ризотто с грибами в мультиварке готово! Приготовить его достаточно просто, особенно, если на кухне есть любимая «помощница» Редмонд или Поларис, а возможно и с другим именем.
Рецепт с овощами
Ингредиенты:
- Рис — 400 грамм;
- Помидоры — 4 штуки;
- Тунец в масле — 1 банка;
- Куриный бульон — 600 мл;
- Болгарский перец — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Луковица — 1 штука;
- Маслины — 100 грамм;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить этот рецепт, перец разрезаем пополам, вычищаем семечки, хорошо промываем. Мело шинкуем репчатый лук, помидоры измельчаем, предварительно сняв с них кожицу. Очищенную морковку трем на крупной терке.
- Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее лук, обжариваем на режиме «Жарка». Постепенно добавляем к луку, морковь, перец и томаты. Также добавляем измельченный тунец. Обжариваем ингредиенты минут 5-7, постоянно мешая.
- Далее засыпаем в мультиварку рис, заливаем бульоном, солим и перчим, перемешиваем.
- Крышку закрываем, включаем режим «Рис» на 15-20 минут. После звукового сигнала достаем блюдо и подаем.
Ризотто с овощами в мультиварке готово!
Рецепт с тыквой
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана;
- Твердый сыр — 50 грамм;
- Белое сухое вино — 1/2 стакана;
- Тыква — 400 грамм;
- Сахарный песок — 1 щепотка;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить итальянский рис с тыквой, тыкву чистим, удаляем из нее семечки, оставляем только сочную мякоть. Нарезаем эту мякоть небольшими кубиками, чашу смазываем маслом, выкладываем тыкву, тушим 10-12 минут.
- Далее добавляем сахар, соль, специи по вкусу, всыпаем промытый предварительно рис. Перемешиваем, заливаем белым вином. Тушим ингредиенты с тыквой до готовности на режиме «Тушение», примерно 20-30 минут. За 10 минут до приготовления добавляем натертый сыр.
- После звука достаем блюдо и раскладываем по тарелкам, после чего подаем.
Ризотто с тыквой, приготовленное в мультиварке, готово!
Рецепт с курицей
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан;
- Куриный бульон — 2 стакана;
- Растительное масло — 30 миллилитров;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Морковь — 1 штука;
- Куриное филе — 1/2 кг;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Чашу мультиварки смазываем, включаем режим «Жарка». Выкладываем в чашу очищенный и мелко рубленный чеснок и нашинкованный лук. Обжариваем овощи до золотистости. Туда же отправляем тертую морковь. Жарим еще 10 минут.
- Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам, ингредиенты перемешиваем, обжариваем до золотистости мяса.
- После этого всыпаем промытый рис, перемешиваем, солив и перчим, заливаем куриным бульоном. Включаем режим «Рис» на 35 минут, готовим с закрытой крышкой. По истечении времени достаем блюдо с курицей и подаем.
Ризотто в мультиварке с курицей, готово. Приятного аппетита!
Попробуйте этот рецепт: