Куриное рагу (фрикасе) из экзотической страны
Родина этого блюда, департамент Франции в Южной Америке, страна малознакомая большинству даже опытных туристов. И кто является автором данного рецепта, непросто определить. Им может быть гаитянин, бразилец или китаец. Ведь в Гвиане переплетены судьбы и культуры многих народностей.
Потому и в кулинарии метрополии гостей ждут неожиданные сюрпризы, даже если это блюда, приготовленные из знакомых для европейцев продуктов. Что удивительного в курице и в том наборе ингредиентов, который здесь представлен?! Но благодаря такому сочетанию, получается абсолютно новый результат.
Для куриного рагу подойдет целая тушка или бедра, грудки, любые выбранные вами части птицы, разрезанные на небольшие кусочки.
Продукты (на один килограмм куриного мяса):
- зелень – по вкусу,
- масло подсолнечное – примерно 60 мл,
- сахар (коричневый) – 30 г.
Продукты для маринада:
- лук – две шт.,
- чеснок – пять–шесть шт.,
- молотая гвоздика и перец (острый) – по пять грамм,
- соль.
Приготовление куриного рагу
Небольшие куриные грудки порежьте на кусочки, перемешайте с ингредиентами для маринования:
• очищенным и мелко порезанным луком и чесноком;
• молотым перцем;
• гвоздикой, измельченной в ступке.
Закройте посуду, в которой готовите мясо, крышкой. Пусть курица маринуется при комнатной температуре восемь часов.
Перед тем, как к ней снова вернуться, слегка нагрейте в сотейнике или другой жаропрочной посуде подсолнечное масло.
Всыпьте сахар и, помешивая, дайте ему несколько минут, чтобы он вобрал в себя все масло.
Выложите в кастрюлю (сотейник) курицу с маринадом. В течение тех 10 минут, что будете перемешивать все ингредиенты, не закрывайте посуду крышкой.
Затем убавьте огонек и накройте кастрюлю (сотейник) крышкой. Дайте вашему блюду еще примерно 20 минут, чтобы гармонично переплелись специфические, резкие для многих ароматы, и мясо получилось очень нежным.
Куриное рагу прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей. Пока вы его будете формировать, и мясо поспеет. Подавайте куриное рагу на салатном листе. Украсьте его рубленой зеленью. И бокал сока или хорошего вина к этому блюду будет не лишним!
Попробуйте этот рецепт: