Нут в мультиварке
К счастью, нут в нашей стране в кулинарии используют все чаще и чаще, чего не скажешь, например, о временах 90-х годов, когда этот полезный представитель бобовых употреблялся лишь….в кроссвордах, определяя его как турецкий горох, птичий горох, пузырник и т.д.
Нут повсеместно распространен в странах Ближнего Востока и Средней Азии и давно растет в Черноземье России. Говорят, что во время цветения нута, многие спрашивают: «Что же это такое красивое цветет?»
Горошины нута светлые, крупного размера, кремового цвета, имеют носик ( поэтому его называют иногда «птичьим горохом»), многие считают, что по своей форме нут напоминает баранью голову, лично мои впечатления при виде турецкого горошка — лесные орехи желтого или зеленого цвета.
Нут можно купить в крупных магазинах или на рынках. Сегодня мы будем готовить нут в мультиварке в качестве гарнира, хотя он может использоваться и как основное блюдо, подаваться с мясом, различными соусами и т.д.
В этой статье предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления нута в мультиварке.
— Нут с овощами
В рецепте используются стебли сельдерея, можно заменить его на корень этого ароматного овоща или вовсе исключить.
Ингредиенты
- Нут — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 дольки
- Соль, специи
- Сельдерей -150 г
- Вода — 1 л
Приготовление
Нут замочить в воде на 12 часов.
Замоченный нут выкладываем в мультиварку, заливаем водой, в чашу мультиварки кладем также одну луковицу, две дольки чеснока, сельдерей.
Установите режим «Тушение» на 1 час.
По окончании программы овощи вынимаем и выкидываем ( все соки и ароматы они уже отдали нуту).
Лишний бульон тоже сливаем. Нут в мультиварке готов.
К нуту можно приготовить какой-нибудь вкусный соус(хорошо будет сочетаться томатный), можно сдобрить нут сливочным маслом и подавать как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт нута в мультиварке — потрясающе вкусное рагу, богатое растительным белком, ароматное и очень вкусное.
— Рагу с нутом
Приготовить нут по следующему рецепту — абсолютно несложно приготовить даже начинающему кулинару.
Ингредиенты
- Красный лук — 1 шт
- Консервированный нут — 400 г
- Овощной бульон — 400 мл
- Чеснок — две дольки
- Сок половины лимона
- Свежая зелень кинзы( несколько веточек)
- Мед — 0,5 чайной ложки
- Соль
Приготовление
Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, совсем немного для смазывания поверхности. Лук очистите от кожуры, сладкий перец освободите от плодоножки и семян. Лук и сладкий перец нарежьте в длину соломкой.
На режиме «Выпечка» обжарьте овощи до тех пор, пока они не размягчатся.
В этом время на помидорах сделайте крестообразные надрезы, поместите в кипяток на 1 минуту, чтобы кожица легко снялась.Нарежьте помидоры кубиками.Чеснок натрите на терке и добавьте вместе с помидорами в мультиварку.
Спустя две минуты налейте в мультиварку горячий овощной бульон, добавьте нут из банки, посолите и поперчите. Рагу с нутом тушите в течение 20 минут на программе «Тушение».
Рагу с нутом в мультиварке почти готово. В завершение нужно выдавить в мультиварку сок половины лимона и добавить половину чайной ложечки меда. Подавать нут посыпанной кинзой.
Приятного аппетита!
Нут в мультиварке можно назвать отличным диетическим гарниром, который прекрасно подходит к различным мясным, рыбным и овощным блюдам.
— Нут в томатном соусе
Нут отлично впитывает запахи и ароматы, поэтому с ним хорошо сочетаются пряные травы и различные специи, овощи, имеющие сильный аромат, например, сельдерей.
Ингредиенты
- Нут- 300 г
- Помидоры в собственном соку — 1 банка
- Чеснок — 2 дольки
- Свежий имбирь — 1 ст ложка
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Приготовление
Замочите нут в холодной воде на 12 часов. Затем промойте, залейте водой, доведите до кипения (режим «выпечка»), снимите с помощью шумовки пену, затем установите режим «Тушение» на 1 час. Чеснок мелко порубите, имбирь натрите на мелкой терке.
Отдельно приготовьте томатный соус.
Разогрейте на режиме «Выпечка» растительное масло, всыпьте кориандр, зиру и обжарьте. Добавьте имбирь и чеснок, перемешайте и обжарьте еще минуту. В чашу мультиварки добавьте консервированные помидоры, перемешайте.
Томатную смесь переложите в кастрюлю с нутом, перемешайте, приправьте солью по вкусу. Готовый нут подавать с зеленью.
Приятного аппетита!
В странах Ближнего Востока суп из нута варят густым, обязательно на бульоны из баранины, добавляют множество специй и т.д. Мы будем готовить суп из нута в мультиварке на русский манер, на курином бульоне.
— Суп из нута
Это блюдо понравится всем любителям гороховых супов, хотя суп из нута в мультиварке не совсем похож на привычный для нас гороховый суп. Отличная идея для всех, кто хочется разнообразить свое меню.
Ингредиенты
- Курица — любая часть, 500-700 г
- Нут — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2/3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Лавровый лист
- Черный молотый перец
- Соль
- Вода
Приготовление
Замочите нут на ночь, или днем не менее, чем на 6 часов. Не жалейте воды — нут ее замечательно впитывает.
Мясо слегка обжарьте с морковью и луком( можно не обжаривать, но так вкуснее бульон).Мясо обжариваем на режиме «Выпечка».
В чашу мультиварки добавляем замоченный нут, картофель, нарезанный средними кусочками, сладкий перец, помидоры.Залейте водой. В чашу мультиварки добавляем душистый перец, лавровый лист, соль и ваши любимые специи.
Суп из нута в мультиварке готовится на режиме «Тушение» в течение 2 часов. Сытный, вкусный и ароматный супчик — к вашему столу!
Приятного аппетита!
Следующий рецепт — котлеты из нута, которые можно подавать как отдельное блюдо или в составе фалафель.
Фалафель — популярная еда в странах Ближнего Востока, продается в качестве фаст-фуда: в тонкий хлеб укладываются котлеты из нута, помидоры, хумус(турецкий паштет из перетертого нута), чипсы и все это от души заправляется тахини (соус из семян кунжута).
— Котлеты из нута
Главный секрет вкусных и сочных котлет из нута в мультиварке — обжаривать в большом количестве масла.
Ингредиенты
- Нут — 1 стакан
- Булгур — 3 ст ложки
- Пшеничная мука — 4 ст ложки
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2/3 дольки
- Молотый кориандр — 1 ч ложка
- Черный молотый перец
- Карри
- Кардамон
- Соль
- Несколько веточек кинзы и петрушки
Приготовление
Замочите нут на 12 часов. Размягченный нут, который увеличился в размерах, измельчите с помощью блендера. Добавить к нуту сваренный булгур, чеснок, лук, зелень, специи, все тщательно измельчить.
Влить в получившуюся массу 5 ст ложек воды и оставить на 30 минут.
Добавить муку, быстро перемешать, слепить шарики и обжарить на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны( предварительно налив в чашу мультиварки несколько ст ложек растительного масла).
Котлеты из нута в мультиварке готовы.
Приятного аппетита!
Попробуйте этот рецепт: