Блюда из стручковой фасоли (3 рецепта)
Лобио – блюдо грузинской кухни, которое может служить прекрасным дополнением к мясу или подаваться на стол самостоятельно.
Содержание:
- Лобио со стручковой фасолью
- Спаржевая фасоль с овощами и курицей
- Фасоль на пару с кунжутом и соевым соусом
Основной ингредиент лобио – стручковая фасоль. В ней мало калорий, зато много минералов и витаминов.
Лобио со стручковой фасолью в мультиварке
Если вы сомневаетесь, как приготовить стручковую фасоль в мультиварке, обратите внимание на этот вариант. Рецепт прост, но результат вас удивит.
Ингредиенты:
- Стручковая (спаржевая) фасоль – 0,5 кг;
- Помидор – 4 шт.;
- Чеснок (зелень) – 30 г;
- Лук– 2 головки;
- Петрушка (зелень) – 4 веточки;
- Подсолнечное масло – 5 ст.л.;
- Кинза (зелень) – 3 веточки;
- Базилик (зелень) – 2 веточки;
- Соль.
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые продукты. Лучше использовать свежую фасоль, но подойдет и замороженная. Отсутствие свежей зелени можно компенсировать сушеной.
- Промойте стручки, срежьте кончики и нарежьте «пластинами» по 3 см. Замороженные овощи продаются уже нарезанными. Налейте в кастрюлю скороварки 1 литр воды и проварите бобовые около 5 минут.
- Кипятком ошпарьте помытые помидоры и снимите кожицу. Нарежьте или разомните до приобретения консистенции томатной пасты.
- Измельчите лук и поджарьте его на рафинированном масле в течение 5 минут.
- К золотистому лучку добавьте все порезанные ингредиенты, кроме зелени и посолите блюдо. Жарьте 10 минут с открытой крышкой.
- Переключите программу на режим «Тушение» и закройте крышку. Установите таймер на 30 минут. Тушеная фасоль должна быть мягонькой. За 2 минуты до окончания приготовления добавьте к лобио нарубленную зелень с чесноком.
Рецепт очень прост, вам нужно только нарезать все овощи, а мультиварка проделает остальную часть работы. Лобио – прекрасный способ разнообразить рацион.
Вернутся к содержанию
Спаржевая фасоль с овощами и курицей
Ароматный болгарский перчик, сладкая фасоль и нежное куриное филе в томатном соусе с приправами и травами не может оставить равнодушным. Стручковая фасоль в мультиварке, приготовленная таким образом, это не только вкусно, но и полезно. Этот рецепт подойдет для всех, кто следит за своей фигурой. Овощи с курицей – диетический вариант для вкусного ужина.
Ингредиенты:
- Спаржевая (стручковая) фасоль – 0,5 кг;
- Филе курицы – 400 г;
- Перец болгарский – 300 г;
- Помидор – 4 шт.;
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Специи (петрушка, базилик, зелень чеснока) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте куриное филе, удалите пленку, нарежьте кубиками 2 на 2 см. Обваляйте кусочки в любимых специях, посолите и смажьте маслом. Выложите их в чашу мультиварки.
- Болгарский перец нарежьте ровной соломкой. Можно использовать замороженную заготовку. Половину всего количества выложите на мясо. Немного присолите.
- Томаты нужны для приготовления пюре. Удалите кожицу после обдавания кипятком. Воспользуйтесь теркой или блендером для превращения их в пюре. Выложите половину кашицы поверх перца.
- Следующий слой – спаржевая фасоль. Ее нужно помыть и нарезать длинными кусочками. Можно использовать замороженные бобовые.
- Повторите все слои еще раз, не забывая о соли. Верхний слой бобов потрусите специями.
- Чтобы тушеная фасоль стала мягкой, установите программу «Тушение» (время 1,5 часа). Периодически заглядывайте под крышку и пробуйте блюдо.
Количество овощных слоев можно увеличивать. Тушеная курица с перцем, томатами и бобовыми – отличный диетический рецепт для всей семьи.
Вернутся к содержанию
Фасоль на пару с кунжутом и соевым соусом
Если вы ищите максимально диетический рецепт, выбирайте блюда, приготовленные на пару. Стручковая фасоль в мультиварке — отличный выбор диетического продукта. При подаче на стол ее можно приправлять соусами или зеленью. Приготовленные на пару блюда сохраняют все полезные свойства.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 0,5 кг;
- Соль – щепотка;
- Соевый соус – необходимое количество для заправки;
- Семена кунжута – 20 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте стручки брусочками по 3 см, удалив острые кончики. Замороженный продукт заранее достаньте из морозилки.
- В чашу налейте 1 литр воды.
- Корзинку для готовки на пару тонко смажьте оливковым маслом.
- Подсоленные брусочки поместите в емкость для варки на пару и включите соответствующую программу. На пару овощи и бобовые готовятся 5 минут (после закипания воды).
- Перед подачей на стол полейте блюдо соевым соусом и посыпьте кунжутными семечками. Можно добавить свежую зелень или чеснок.
Этот рецепт развеет ваш миф о том, что все блюда, приготовленные на пару, безвкусные. К тому же оно сохранило все витамины и полезные вещества.
Вернутся к содержанию