Печенье на сметане
Домашнее печенье обладает кучей преимуществ – оно всегда уникально, ведь дизайн и начинку для такого печенья вы можете придумать самостоятельно; к тому же, состав вам известен наверняка, и никто вас не станет обманывать; но самый основной плюс такой выпечки – невероятный вкус, который вы, снова, создаете самостоятельно. Обычно, основой для печенья используют песочное тесто, но мы попробуем отойти от этой традиции и приготовим нежное печенье из сметаны.
Печенье на сметане получается очень нежным, но точнее будет сказать – не твердым, как это иногда бывает при использовании «неправильных» ингредиентов. К тому же, мягкость ему придает еще и способ приготовления, ведь мы пользуемся не духовым шкафом, который подрумянивает выпечку и делает ее прочнее, а именно мультиваркой, одной из, порой неуместных, функций которой является легкое и незначительное увлажнение выпечки.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сахарный песок – ½ стакана;
- Ванилин – 1 грамм;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
- Мука – 2 стакана (ориентировочно);
- Шоколад темный – по желанию.
Приготовление:
1. Куриное яйцо, сахарный песок и сметану перемешиваем в глубокой посуде (купить можно тут tarelki.com.ua).
2. Оставшиеся ингредиенты: ванилин, разрыхлитель и пшеничную муку следует перемешать в отдельной посуде, и только после этого добавить к сметанной смеси. Лучше всего будет просеять сухие ингредиенты, это гарантирует более воздушную и нежную консистенцию теста и готовой выпечки. Замешиваем тесто, которое не станет липнуть к рукам и затруднять работу с ним.
3. Из раскатанного, на присыпленной мукой, поверхности, теста, вырезаем печенье любой формы. Сверху, при желании, можно посыпать сахар – но это необязательно, ведь от влаги, в мультиварке, он растворится и оставит только вкус, но на внешний вид выпечки не повлияет.
4. Печенье выкладываем в промасленную кастрюлю мультиварки, включаем режим «Выпечка» и около получаса готовим.
5. При желании, потом печенье можно перевернуть и готовить еще около 10 минут, чтобы придать румяность выпечке, с обеих сторон.
6. Печенье готово! Украшаем его шоколадной глазурью, приготовленной из растопленного в микроволновке, или на водяной бане, шоколада; остужаем и подаем к столу.
Попробуйте этот рецепт:Общее количество порций – 7;
Общее время приготовления – 1 час.
Модель мультиварки – Polaris PMC 0508AD; Мощность 700 Вт.