Курочка с яблоками и черносливом под винным соусом
Какие только деликатесы не рождаются благодаря куриному мясу! Оно не только полезно для тех, кто придерживается разнообразных диет. И не только настоящие гурманы знают множество рецептов, позволяющих превратить обычную курицу в кулинарные шедевры. Они особенно цены для тех, кто собирает так называемые «фамильные рецепты».
Варианты особых блюд из курицы по силам повторить любому, кто хочет научиться или уже умеет хорошо готовить. Всего-навсего, что нужно учесть при воспроизведении, кстати, любого рецепта, лучше новое блюдо приготовить хотя бы один раз до дня торжества. Тогда вы будете на 100 процентов уверены в том, что ваш ждет успех. И в обычный день добавите особую нотку, порадовав своих домашних еще одним вкусным блюдом.
Ингредиенты на полуторакилограммовую курицу:
- чернослив – 300 г,
- яблоки (кислые) – один килограмм;
- вода и уксус – по 25–30 г,
- сахар — щепотка;
- горчица,
- карри,
- мед,
- соль,
- перец.
Ингредиенты для соуса:
- бульон куриный – 200 мл,
- вино (красное) – 300 мл,
- тимьян (розмарин).
Приготовление:
Внимательно отнеситесь к подготовке курицы для дальнейшей ее обработки:
- удалите часть попы,
- любой пушок,
- лишний жир.
Смешайте перец, карри, соль. Натрите такой смесью чистую курицу.
Чернослив, предварительно обдав кипятком, обмойте с яблоками. Вытащите из сухофрукта, если есть, косточки.
Нарежьте средними кусками яблоки.
Растворите в воде уксус. Перемешайте сахар в этом растворе. И сбрызните им фрукты.
Вложите фруктовую смесь в курицу. Зашейте брюшко птицы.
Смешанной массой из горчицы и меда хорошо натрите всю тушку.
Переложите курицу в рукав для запекания. Выложите вокруг мяса, если у вас останется, фруктовую начинку. И плотно в обеих сторон закройте рукав. Но старайтесь, чтобы он не был натянут, а слегка провисал.
Курица должна запекаться в духовке (180 градусов) не менее часа. Если вес ее больше одного килограмма, то, естественно, время приготовления увеличивается.
Для соуса вылейте в кастрюлю вино. Оно будет выпариваться приблизительно 15 минут. Когда вы увидите, что осталась половина, добавьте бульон, тимьян (розмарин). Готовьте соус 30– 40 минут, но температуру немного снизьте. Как только масса станет гуще, все готово.
И курица за это время подоспела. Осталось только снять нитку, разрезать и подавать праздничное блюдо, полив его горячим винным соусом!
Приятного аппетита!
Попробуйте этот рецепт: