Лосось под апельсинно-горчичным соусом
Лосось под апельсинно-горчичным соусом отлично подойдёт для лёгкого ужина. Это блюдо также станет отличным составляющим праздничного стола. Рыба получается очень мягкой, сочной, она имеет восхитительный аромат и приятный пряный вкус и выглядит красиво.
Ингредиенты, которые нам понадобятся
- 500 грамм свежего лосося (стейки)
- 250 грамм картофеля
- Апельсин среднего размера
- 2 чайных ложки горчицы «Русская»
- 15 грамм сливочного масла
- 50 мл молока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- Белый перец
- Черный перец
- Розмарин (веточки или сухой в порошке)
- Соль
- Свежий укроп
Приготовление
- Прежде всего, подготовьте рыбу. Я использую стейки лосося, но для этого рецепта также отлично подходит филе. Обмойте и обсушите кусочки. Натрите их солью со всех сторон и оставьте соль впитываться. Тем временем можно заняться соусом.
- Для маринада необходимо выжать сок из одного апельсина. Для этого разрежьте его на две части, выньте косточки. Если у вас есть соковыжималка, то вам не составит труда получить сок. Но это можно сделать и вручную, воткнув вилку в половинку апельсина, провернув её там несколько раз, а потом нажав на дольку. Сок лучше выжимать в широкую и глубокую ёмкость, в которой можно замариновать стейки лосося. К апельсиновому соку добавляется горчица, белый и чёрный перец, а также горстка измельчённого укропа и продавленные чеснокодавке 2 зубчика чеснока.
В получившийся соус выложите куски лосося и оставьте при комнатной температуре на 30-50 минут. Держать рыбу в маринаде можно и дольше, если вы хотите получить более пряный вкус. - Пока рыба маринуется, можно приготовить гарнир. Для рыбы я выбрала нежное картофельное пюре. Для этого очищаем картофель, режем на небольшие кусочки и отправляем вариться в подсоленную воду. Когда картофель станет мягким, слейте воду и добавьте в кастрюлю кипяченое молоко и сливочное масло. Для получения нежной консистенции картофель нужно хорошо размять специальной толкушкой.
- Когда стейки пропитались маринадом, нужно подготовить мультиварку. Для этого в чистую чашу наливаем оливковое масло. По стенкам его размазывать не нужно, путь остаётся на дне. Затем аккуратно выкладываем стейки и заливаем их оставшимся маринадом. Включаем мультиварку на режим тушение и оставляем рыбку на 20-25 минут томиться.
- Когда рыба готова, она становится очень мягкой. Поэтому чтобы достать её из чаши мультиварки, нужно взять удобную широкую лопаточку и аккуратно выложить стейки на тарелку, не повредив их.
- Такие стейки можно подавать с различными гарнирами. В данном случае я выбрала картофельное пюре. Но также сюда хорошо подойдёт отварной рис, кус-кус, овощные салаты и лаваш.
Приятного аппетита!
Попробуйте этот рецепт: