Натуральный йогурт без йогуртницы
Покупая йогурт в магазине, никогда нельзя ручаться за качество продукта. Но как, в таком случае, кормить им детей? Именно из-за этой единственной проблемы мы и вынуждены заняться изучением вопроса о приготовлении йогурта в домашних условиях. Но что делать, если у вас не имеется йогуртницы, ставшей такой популярной среди домохозяек? Все просто: не расстраиваться – потому что она нам даже не понадобится.
Йогурт, приготовленный при помощи обычной мультиварки, получается намного вкуснее любого другого йогурта, который вы могли бы приобрести в супермаркете. Не только натуральный состав, но и отличный вкус заставят вас полюбить этот продукт и, в последствии, частенько баловать им своих домочадцев.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр;
- Йогурт густой – 100 грамм.
Приготовление натурального йогурта
1. Молоко разогреваем в кастрюле мультиварки. Используем режим «Разогрев». Ориентировочно понадобится около 20 минут, но лучше наблюдать за тем, пока не закипит молоко. От этого момента отсчитывайте 15 минут.
2. Как только молоко вскипело, даем ему остыть, но не полностью. Постоянно наблюдаем за ним и дожидаемся температуры в 50 градусов. Если у вас нет кухонного градусника, проверяем жидкость пальцем. Не должно быть горячо, но и не холодно: палец спокойно должен опускаться в молоко, но по-прежнему чувствовать его тепло. Теперь небольшое количество молока наливаем в чашку и туда же выкладываем йогурт – перемешиваем все; после чего, добавляем в кастрюлю мультиварки, где также придется перемешать все ингредиенты.
3. Молоко наливаем в чистые, заранее ошпаренные кипятком банки и закрываем крышками. Эти банки необходимо поставить в глубокую миску или тазик, укутав предварительно одеялом. У нас нет йогуртницы, поэтому, мы искусственно пытаемся поддержать ту самую температуру в банках. Тазик перемещаем в темное место, желательно, около батареи. На протяжении 8 часов не подходим к ним, не трогаем, не двигаем и даже не разворачиваем одеяло.
4. По истечении необходимого времени, достаем банки и помещаем их в холодильник, не открывая. Не держите банки под одеялом дольше положенного – масса станет кислой.
5. Готовый йогурт можно подсластить сахаром, шоколадом или подать к столу с фруктами, и желательно, оставить около 100-150 грамм йогурта «на следующий раз», чтобы больше не приходилось использовать в качестве закваски магазинный йогурт.
Количество порций: 4.
Общее время приготовления: 9 часов.
Модель мультиварки – Polaris PMC 0508AD; Мощность 700 Вт.
Приятного аппетита!
Попробуйте этот рецепт: