Тонкие блинчики
Вот и масленица прошла, а иногда так хочется порадовать себя и своих близких вкусным завтраком, а может и ужином. Исконно русские дрожжевые блины требуют много сил и времени на их приготовление, поэтому, как альтернативу, на скорую руку всегда можно приготовить легкие и воздушные блинчики.
К тому же, это поможет пустить впрок вчерашнее молоко, залежавшееся в холодильнике., да и остальные ингредиенты, скорее всего, найдутся у вас дома. И поможет нам в этом, как всегда, верный друг и помощник – мультиварка.
Ингредиенты
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Мука – 2 ст.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Сливочное масло – 50 гр.
Приготовление
- В отдельной миске перетереть яйца и немного посолить . Можно, конечно, пропустить этот этап и смешивать все ингредиенты сразу, но так блинчики получаться более нежными.
- Просеять муку. Многие хозяйки, желая побыстрее приготовить, упускают этот момент, считая его маловажным. Этого делать не стоит. Муку следует напитать кислородом, чтоб тесто дышало. Выложить муку горкой в емкость, сделать в ней углубление, в которое вылить яйца и высыпать сахар.
- Тонкой струйкой вливать молоко, помешивая при этом тесто, пока оно не станет достаточно жидким. Консистенция должна напомнить жидкий кисель
- Добавить в готовое тесто добавить растительное масло и хорошо вмешать его в тесто.
- Задать в мультиварке режим «Выпечка» и поставить таймер на 1 час, этого времени должно хватить на приготовление заданного объема.
- В середину чаши мультиварки вылить тесто, которого должно хватить на один блинчик, приподнять ее и аккуратно потрясти. Закрыть крышку и выпекать несколько минут, пока блинчик не подрумяниться, после чего, при помощи силиконовой лопатки, его перевернуть и выпекать с другой стороны. Готовый блинчик смажьте сливочным маслом.
К сожалению, в виду особенности выпекания в мультиварке, блинчики, приготовленные таким образом не получаться очень тоненькими и ажурными.
Если будете жарить на сковородке, есть несколько нехитрых способов добавить блинчикам ажурности:
- Моя бабушка всегда молоко на половину заменяла водой, благодаря этому блинчики получались максимально тонкими.
- Можно готовить блинчики на чуть подкисшем молоке и добавить в тесто соду на кончике ножа, погашенную уксусом или лимонным соком.
- Для появления в блинчиках воздушных пузырьков 1/3 молока заменить минеральной газированной водой.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления блинов на молоке в мультиварке VITEK VT-4208 CL в следующем видеорецепте:
Попробуйте этот рецепт: