Русские дрожжевые блины
Блин – это маленькое солнышко. В эпоху урбанизации и индустриализации бабушкины блины из печи, со свежей сметанкой и аж желтым от жирности сливочным маслом, да душистым медом многие из нас видят только во сне или сказках.
Но и дома, с новомодной, незаменимой и умной помощницей – мультиваркой – можно окунуться в сказку или, как минимум, приготовить вкусные настоящие русские дрожжевые блины.
Ингредиенты
- Дрожжи – 50 гр.
- Молоко – 800 мл.
- Мука – 4 стакана
- Сахар – 1,5 стакана
- Яйца – 3 -4 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль и ванилин по вкусу.
Приготовление
- Приготовление исконно русских блинов начинается с опары. Для этого необходимо в отдельной емкости смешать дрожжи, 1 ст.л. сахара, пол стакана теплого молока и пол стакана муки.
- Опару тщательно размещать, чтобы не было комочков.
- Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить (увеличится в 3 раза). В зависимости от качества дрожжей, опара может подходить от 10 минут до получаса.
- Когда опара подошла, взять большую емкость, из того расчета, что тесту нужно будет увеличиться в три раза. И смешать в ней опару, яйца, оставшийся сахар, соль, половину муки и молока.
- Постепенно добавлять оставшееся муку и молоко пока тесто не станет консистенции жидкой сметаны. Тщательно все размешать.
- Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место.Когда тесто поднимется до нужного уровня, обмять его и снова дать подняться.
- После повторного подхода теста, добавить в него ванилин и растительное масло.
- Поставить мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час (при необходимости время можно увеличить). Через три минуты после старта налить в центр чаши мультиварки порцию теста для блина, аккуратно при помощи прихваток приподнять чашу и, встряхивая, круговыми движениями распределить тесто по всему дну.
- Закрыть чашу мультиварки. Через 2-3 минуты, блин перевернуть и выпекать еще столько же.
Готовые блины вы можете смазать сливочным маслом, тогда они получаться мягкие, или оставить как есть, тогда они будут хрустящими. Ну, а вариантов с чем есть русские блины великое множество, найдется вариант для любого.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления дрожжевых блинов на кефире в мультиварке VITEK VT-4217 BN в следующем видео
Попробуйте этот рецепт: