Рецепты для мультиварки

Плов с курицей и грибами

Плов из курицы с грибами
В нашей семье плов – гость частый. Когда-то давно бабушка показывала и рассказывала мне, как делать настоящий плов в настоящем чугунном казане.

Был период, когда я жила вместе с бабушкой и вот тогда то мы и делали его. Потом, когда я вышла замуж, делать плов по бабушкиному рецепту казалось очень долгим. Поэтому мы чаще делали плов с курицей. С появлением мультиварки это блюдо стало быстрым в приготовлении. И делаем мы его часто. А как делаем, сейчас расскажу.

Ингредиенты

  • 300 грамм куринного филе
  • 2 больших моркови
  • 2 больших луковицы
  • 200 грамм шампиньонов
  • 400 грамм риса (я использую пропаренный рис)
  • 700 мл воды
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 головку чеснока
  • специи для плова
  • соль

Приготовление

Филе, лук режем, морковь потрем на терке, рис промоем до чистой воды (я мою обычно в семи водах), чеснок чистим (хотя в плов можно использовать и неочищенный чеснок – тогда головку надо разделить на зубчики, сами зубчики не очищают, а хорошо промывают)

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и выкладываем куриное филе.

Плов из курицы с грибами

Добавляем лук.

Плов из курицы с грибами

 

Добавляем морковь и грибы.

Плов из курицы с грибами

 

Добавляем специи и перемешиваем.

плов из курицы с грибами

 

Добавляем рис.

плов из курицы с грибами

 

Распределяем зубчики чеснока.

плов из курицы с грибами

 

Заливаем водой. Добавляем соль по вкусу. Я как правило здесь немного перемешиваю (но знаю, что многие не перемешивают на этом этапе)

плов из курицы с грибами

 

Закрываем мультиварку и выставляем режим “Варка – Плов”. По времени – 1 час. НО иногда, в зависимости от модели мультиварки, это время может быть увеличено.

плов из курицы с грибами

 

Когда мультиварка возвестит о готовности, мы открываем крышку и смотрим, чтоже у нас получилось. Если захочется посуше, можно добавить еще несколько минут или же включить режим “Жарка”, чтобы вода побольше испарилась. Если же наоборот, вам показалось, что получился суховат и вам хочется чуточку пожирнее – на этом этапе можно добавить кусочек сливочного масла.

Плов из курицы с грибами

 

Потом все перемешиваем и ….. думаем, чтоже мы будем делать с пловом дальше…. Я например готовлю поздно вечером, в расчете на следующий день, поэтому я перекладываю весь плов в чугунную кастрюлю, остужаю и убираю в холодильник.

Если вы готовите на предстоящий ужин – то смело можно раскладывать по тарелкам и приглашать семью к столу.

 

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Татьяна Митрофанова

Попробуйте этот рецепт:





    Отзывов (28) на «Плов с курицей и грибами»

    1. Светлана:

      До отсутствия мультиварки, приготовление плова для меня было чуть ли не ритуалом. Теперь же с этой удивительной кастрюлькой вообще нет ни каких заморочек. Я даже не пережариваю овощи, все закидываю в чашу, абсолютно все ингредиенты и ставлю на функцию плов. Даже самые умелые кошевары, для которых плов коронное блюдо и те нахваливали. В то же время ни каких канцерогенов не выделяется и детям такой плов можно кушать. Грибы не кладу и пока наверно даже не буду пробовать, так как детям нельзя. А вот рис я так же беру пропаренный. Хотя в мультиварке даже обычный длинный, получается неплохо.

    2. Наталья:

      Только недавно приобрела себе на кухню помощницу и теперь пробую новые рецепты, экспериментирую. Очень нравится этот рецепт плова с грибами и курицей. В мультиварке блюдо получается на столько вкусным и ароматным, вся семья в восторге. Готовить его легко и быстро. Всегда знаю, что все получится и не пригорит!

    3. Елена:

      Давно хотела попробовать плов в мультиварке! Отличный рецепт, простой, понятный и блюдо получается вкусное и ароматное. Спасибо! Я половину чесночных зубчиков почистила-измельчила, а несколько штук бросила целиком, нечищенными, для аромата. Из специй добавила барбарис и смесь для плова.

    4. Анна:

      Первый раз плов в мультиварке у меня не получился, но в следующий раз уменьшила время приготовления и просто оставила плов настаиваться под закрытой крышкой мультиварки. Вот тогда он получился просто волшебный!

    5. Вячеслав:

      Понятно -пишут наши милые женщины!!!!!!!! А я вот мужчина,и готовить- ну не кому!!! Взял себе мультиварку реймонда 110!!! Класс!!! Отложенный старт-вообще супер!!! С работы приехал уже всё готово. Не нарадуюсь!Плов заряжал не один раз.Просто супер!! Попробую с грибочками!!!!!Мужики советую!!! Да и Вашим хозяйка по легче будет.Покупайте мультика-не прогадаете!!!!!!!!!!Что-бы не готовил из книги рецептов-бомба!!!Даже выпечку делал!!!!!!

    6. Сергей:

      Плов, тоже, одно из любимых моих блюд. Недавно приобрели мультиварку и уже делали в ней плов. Стоит отметить, что пловь и впрям, получается вкусным. Немного рассыпчатым и в то же время не сухим. Только я немного по другому делаю. Я морковь, исключительно режу соломкой, а не тру на тёрке. Использую 50 на 50 растительное масло и животный жир. Ну и, предпочтительнее из баранины.

    7. Яна:

      У нас в семье все плов любят. Раньше для меня его приготовление было просто наказанием. Да и получался он не всегда нужной консистенции. А в мультиварке плов замечательно готовится, рассыпчатый, насыщенного вкуса.

    8. Татьяна:

      я пробовала рис краснодарский, но получается как-то слипшимся, поэтому пропаренный. А грибы маленьким детям нельзя, это да. Мы тоже до недавнего времени готовили такие вещи без грибов, но ребенок подрос и теперь грибочки входят в блюда.

    9. Татьяна:

      Согласна, быстро вкусно и не пригорит! По похожему рецепту, только на режиме тушение – я еще делаю картошку, вместо риса картофель нарезанный кубиками, приправы для картофеля и немного майонеза или воды (или сметаны), а все остальное также.

    10. Татьяна:

      Спасибо за комментарий! Мультиварка это действительно здорово и удобно. Я по началу и не хотела ее вовсе. А муж настоял. Она здорово помогает и экономит и силы и время!

    11. Татьяна:

      Спасибо за комментарий! Еще знаю в плов добавлют зиру и нут. Сама я с ними готовить не пробовала. Но как-нибудь надо попробовать сделать в мультиварке добавлением и этих ингредиентов

    12. Татьяна:

      первое блюдо, которое приготовили в мульте после покупки был как раз плов. рецепт брали из книжечки к мульте. И он получился мягко говоря не очень. Рис слипся. Был сухим. Его было очень много. Потом заменили рис в рецепте, немного уменьшили количество риса, чуть больше масла и специй и стал получатся вкусным. ну и стали иногда добавлять грибочки.

    13. Марина:

      Вот-вот, полностью согласна с Вами. Когда я первый раз приготовила плов в мультиварке, то почувствовала разницу. Он получился намного вкуснее, чем тот, который я всегда готовила на плите.

    14. Марина:

      Всей семьей любим плов, поэтому готовлю его часто. когда купили мультиварку я сразу почувствовала разницу. Раньше нужно было делать все поэтапно и постоянно находиться у плиты, а теперь закладываю ингредиенты и выставляю нужную программу. Такой плов не уступает бывшему моему, не сухой и не каша, ароматный и вкусный.

    15. Елена:

      Плов люблю, но полюбила его еще больше с приобретением мульварки) С курицей тоже частенько делаю, дешево и сердито) Но никогда не добавляла туда грибов, даже в голову не приходило, а ведь курица, рис и грибы отлично гармонируют друг с другом. Сегодня же и попробую. открою свой небольшой секркт варки плова в мультиварке: воды лью 2:1 к рису, т.е. 1 стакан риса – 2 воды.

    16. Жанна:

      Согласна с Вами, у меня тоже при приготовлении плова на электрической плите получается совсем даже не плов, а скорее каша. А вот в мультиварке получается именно самый настоящий плов, который у меня ассоциируется с пловом из детства.

    17. Наталия:

      Подскажите-вы выставляете время, функцию, а температурный режим как? Авоматически выставляется или тоже надо подбирать? спасибки

    18. Соня:

      А я для плова использую рис басмати – это такой индийский продолговатый рис. У него очень нежный вкус, при этом плов получается рассыпчатым, рисинка к рисинке.

    19. Ирина:

      Соня, спасибо за комментарий! Нужно попробовать этот рецепт плова с рисом басмати.

    20. Ирина:

      Елена, спасибо за ваш комментарий!

    21. Ирина:

      Яна, Вы совершенно правы. Режим “Плов” продуман до мелочей: сначала рис разбухает от жидкости, а затем нужной температурой подсушивается. Мультиварка – умная кастрюлька!

    22. Ирина:

      Сергей, приготовить настоящий плов – целое искусство. И у каждого ( каждой) свой рецепт)) Я рада, что этот рецепт вам понравился!

    23. Ирина:

      Вячеслав, спасибо за отклик! Мультиварка – замечательная помощница и кормилица))

    24. Ирина:

      Анна, каждый адаптирует рецепт плова в мультиварке под свою модель/ свой вкус/свой сорт риса. Хорошо, что Вы нашли свое идеальное сочетание!

    25. Ирина:

      Светлана, полностью согласна с вами! Даже если плов в мультиварке получился более влажным( это может произойти из-за новых, “неиспробованных” сортов риса) – он все равно получается вкусным, не похожим на кашу.

    26. Татьяна:

      я делаю в мультиварке редмонд, там при выборе функции Плов – время выставляется автоматически на 1 час. Температура, насколько поинимаю, там выставляется автоматов в зависимости от выбранной функции, вручную температуру выставлять не пробовала – все автоматом. Вручную вроде только в мультиповаре можно задать все

    27. Ирина Тимошина:

      Плов с курицей – первое блюдо, которое я приготовила в нашей новой мультиварке. Результат обалденный! Плов получился таким, каким он должен быть в моём представлении. Рецепт отличный, доступный! А то в прилагающихся книгах рецептах занадто замудрёно) Спасибо большое!

    28. Юлия:

      плов готовиться исключительно по одной технологии, сначала мясо, потом лук, потом морковь,далее рис и заливаем водой чтобы сверху было не больше 1 фаланги пальца.класть именно в таком порядке не перемешивая ждемс пока не закипит , затем закрываем крышкой на 20 минут. После 20 минут томления, открываем и перемешиваем, солим, если все готовиться по такой технологии и в таком порядке то никакой каши не будет. А на плите он готовиться как я говорю не более 20 минут, не считая времени на обжарку мяса и овощей. Мультиварка тут абсолютно не при чем. Не нужно никакого чеснока, всяких приправ для плова и прочей ненужности. Кстати рис можно класть даже самый дешевый, самое главное чтобы это был рис, а не рисовая сечка. Я беру круглый, не пропаренный, не фига ниего не развариваеться, все всегда вкусно, а цвет придает морковь, кстати ее можно не только резать соломкой, но на терке, на вкус это не влияет никак, самое главное чтобы моркови было достаточно.

    Ваш отзыв