Рецепты для мультиварки

Плов из свинины в мультиварке

Плов из свинины в мультиварке
Попробуйте плов из свинины в мультиварке приготовить, используя классический рецепт. Следуя пошаговой инструкции, вы сможете подать к столу горячее и ароматное блюдо. Гости непременно оценят ваш талант.

Плов – это сытное, основное блюдо, которое во многих странах Азии считают праздничным. Его готовят по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Основополагающий рецепт дополняют специфическими ингредиентами и традиционными специями. Самый важный ингредиент – это мясо. От его аромата, мягкости, жирности и степени обжарки зависит вкус плова. Лучше всего купить не сухую вырезку, а ошеек с жировыми прожилками. Такие кусочки при обжарке получаются сочнее. Плов из свинины на вкус нежнее, чем из баранины или говядины.

Необходимый набор продуктов

Перед тем как приступить к готовке, посмотрите рецепт и убедитесь, что у вас есть следующие ингредиенты:

  • рис (шлифованный) 400 г;
  • ошеек свиной – 500 г;
  • масло растительное (для обжарки);
  • бульон (не больше 800 мл);
  • овощи: 2 репчатых лука, целая головка чеснока и 2 больших моркови;
  • специи и приправы: соль, лавровый лист, черный перец.

Показатели

Уровень сложности: начальный.
Время подготовки продуктов: 15 – 20 минут.
Время приготовления: один час.
Количество порций: 6 штук.

Подготовительный этап

Собираясь готовить плов из свинины в мультиварке, достаньте все продукты и посуду, которая может понадобиться. Овощи по необходимости помойте и очистите от кожуры. Нарезать лук нужно полукольцами, морковь – соломкой, а мясо – кубиками. Необходимое количество риса отмеряйте и промойте в воде, пока она не будет прозрачной.

Как приготовить плов со свининой в мультиварке

Основной этап приготовления

1. Режим «Обжарка» или «Запеканка». Включив мультиварку в режим, подходящий для обжаривания продуктов, приступаем к основному процессу. Вливаем небольшое количество масла (около двух столовых ложек) и закладываем свинину. Подрумяниваем ее в течение 10 минут. Не забудьте посолить и поперчить мясо, чтобы оно приобрело вкус. Добавляем полукольца лука, доводим до состояния полуготовности. Добавляем морковь и готовим еще 4 минуты. Готовим плов из свинины в мультиварке

2. Режим «Тушение» или «Плов». Сверху на ароматную обжарку всыпаем промытый рис.Плов из свинины своими руками

Теперь пришла очередь горячего бульона. О нем отдельно несколько слов. Вы можете вместо бульона использовать обычный кипяток. Но если есть возможность заранее подготовить овощной бульон с пряными специями по вкусу, то для плова лучше использовать именно его. Вкус блюда получится ярче и насыщеннее. Вливать бульон лучше в горячем состоянии.

Жидкость должна покрыть мясо, овощи и рис равномерным слоем на полтора сантиметра сверху. 6

Если бульон соленый, то для того чтобы рис приобрел нужный вкус, этого будет достаточно. Если вы готовите на воде, то ее необходимо немного посолить.

Рецепт предполагает приготовление в этом режиме еще примерно 40 минут.

Завершающий этап приготовления

Чтобы приготовить по-настоящему ароматный плов, используйте чеснок. Целую головку необходимо очистить от грубой шелухи и поместить в рис. Чеснок заглубляют наполовину в центре емкости. Сделать это лучше всего за 10 минут до готовности. Аромат жаренной с луком свинины, тушеного риса и моркови объединится с эфирными маслами чеснока и заиграет по-новому.

Кухня наполнится аппетитным запахом. Перед подачей «секретный ингредиент» из плова убирают. Плов аккуратно перемешивают.

Полезная информация

Если вам кажется, что плов – это жирное и тяжелое блюдо, то знайте, что это не так. Главное – правильно его приготовить.

Не стоит использовать слишком жирное мясо и много растительного масла. Тогда еда получится сбалансированная и сытная.

Если плов приготовить в мультиварке, то все полезные элементы сохранятся.

Калорийность ста граммов готового блюда около 217 калорий. Это небольшой показатель для основного блюда. В нем также содержатся 9,8 гр. белков, 22 гр. жиров и 8,9 гр. углеводов. Диетологи считают такие показатели сбалансированными. Важно и то, что такая пища усваивается организмом на 95%. Важно выбрать походящий рецепт.

Рекомендации

  • Во время приготовления рис не нужно постоянно помешивать. Так все крупинки останутся целыми.
  • После того как мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, выключите ее из сети и дайте пище еще немного постоять под крышкой. Все ингредиенты обменяются вкусами и ароматами.
  • Если вы торопитесь – экономьте время на нарезке овощей. Используйте комбайн или просто натрите морковь на терке, а лук нашинкуйте кольцами.
  • Освоив классический рецепт плова, попробуйте добавить в него куркуму, барбарис или сушеные травы. Для остроты в конце можно добавить стручок красного перца одновременно с чесноком.

Приготовление в мультиварке экономит время, сохраняет витамины и объединяет вкусы продуктов. За счет того, что рис промывается и выкладывается на обжаренные мясо и овощи, плов получается рассыпчатым.

Попробуйте этот рецепт:





    Отзывов (10) на «Плов из свинины в мультиварке»

    1. Антон:

      Хороший рецепт плова, одно из моих любимых блюд.

    2. Фрида Серденко:

      Мне очень нравятся Ваши рецепты! А код от поста можно где нибудь взять?

    3. Ксения:

      Пробовала приготовить плов по этому рецепту в своей мультиварке Redmond M10. На программе “плов” он получается слегка разваренный – время только вперед включается, поэтому пришлось приспосабливаться, искать другую программу. Плов – объедение, а какой аромат! Мясо, зарумяненное при поджарке, намного вкуснее, а овощи, приготовленные таким способом, гораздо полезнее. Результат – вкусное, полезное диетическое блюдо.

    4. Алина:

      Это удивительное дело, что в мультиварке так легко можно приготовить плов, потому что когда готовишь его обычным способом, то обязательно или пригорит, или просто получается не плов, а какая-то размазня. У меня как раз такая мультиварка, которая имеет режим «Плов», поэтому я сейчас часто его готовлю.

    5. настя:

      мне нравится плов

    6. Оксана:

      я тоже сейчас готовлю плов только воды у меня получилось на 1стакан больше

    7. Лена:

      очень вкусно!

    8. Сергей:

      Сюда еще пару листиков лавра, головку чеснока (не разбирая на зубки ), и морковки побольше положить ,только кубиками ! За уши не оттянешь !

    9. сергей:

      700 гр – мяса
      500 гр -моркови
      200 гр – лука
      180 гр – масла
      700 гр – риса
      25 гр – зира
      1 ст. л.(без верха) – соли
      В режиме жарки 30 мин
      В масло кладем лук и жарим(помешивая) до золотистого цвета, выкладываем мясо и жарим 7 мин, далее морковь и еще 7 мин,заливаем (кипячёной)водой 1050 гр ,солим,специи, выкладываем рис,закрываем крышку и ставим режим плов на 1 час.
      После приготовления выложить всё в более ёмкую посуду и осторожно перемешать чтобы не ломать рисинки . Приятного аппетита !!!

    10. Ирина:

      Сергей, спасибо за рецепт!

    Ваш отзыв