Жульен с курицей и грибами в мультиварке
Название говорит о происхождении этого блюда.
Родиной жульена является Франция.
Жульен с белыми грибами в мультиварке
Нежная куриная грудка с ароматными грибами, запеченная в сливочно-сырной подливке – это самостоятельное блюдо. Однако отличным дополнением могут стать картофель, гречка, рис или спагетти. Курица с грибами в мультиварке – прекрасный способ скрасить будничный ужин.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 2 шт.;
- Белые грибы (свежие или мороженные) – 250 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- Сливки жидкие (10% жирности) – 200 мл;
- Мука – 3 ст.л.;
- Карри нежный – 1 ч.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Белые грибы нуждаются в предварительной обработке (их нужно проварить с нескольких водах). Мелко нарежьте грибочки и луковицы.
- Установите программу «Жарка». В чашу налейте масло и поджарьте грибы с луком, пока не испарится вся вода (примерно 20 минут).
- Обмытое филе нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте мясо к поджаренным грибочкам и продолжайте обжаривать, перемешивая, еще 10 минут.
- Брусок сыра мелко натрите, чтобы он легко растаял и пропитал жульен с курицей и грибами в мультиварке.
- В отдельной миске смешайте сливки, соль, любимые специи и треть натертого сыра.
- Полученной смесью залейте курицу с грибами. Установите программу «Выпечка» на полчаса и закройте крышку.
- Остальное количество тертого сыра нужно выложить сверху на пирог с курицей и грибами в мультиварке за несколько минут до сигнала о готовности. Он должен слегка подтаять.
Тушеная курица с сыром подается сразу «из печи». В роли добавки к жульену отлично подойдет рис или гречка, жареный картофель или пюре. Не забудьте о свежей зелени и овощах. Запеченная курочка с ароматом грибов и сливок – райское наслаждение для желудка.
Жульен с маринованными грибочками и картошкой
Курица с грибами в мультиварке, пропитанная сливочным или сметанным соусом и укрытая сырной «шубкой», сделает ваш ужин незабываемым. Что бы вы ни приготовили в качестве основного блюда, будь то рис, тушеный картофель или гречка, жульен станет шикарным дополнением. Классический рецепт содержит шампиньоны, а мы предлагаем альтернативу в виду маринованных опят.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 2 шт.;
- Опята маринованные – 300 г;
- Сыр – 200 г;
- Картошка – 2 шт.;
- Сливки (жидкие) – 200 мл;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Специи (травы и черный перец) – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука – 2 ст.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Включите мультиварку в режиме для жарки и на раскаленной поверхности чаши прокалите муку около 2 минут. Ссыпьте ее в сухую емкость.
- Не выключая мультиварку, налейте в чашу рафинированное масло. Поджарьте мелко нарезанную луковицу до приобретения золотистой корочки.
- К лучку добавьте маринованные опята и поджаривайте их 15 минут, помешивая.
- Нарежьте чистое и сухое филе соломкой. Не режьте слишком мелко, чтобы запеченная курица не была жесткой. Жарьте еще 10 минут.
- Всыпьте в чашу поджаренную муку и влейте стакан сливок, вымешивая лопаткой, чтобы не образовались комочки.
- Добавьте зубчики чеснока, пропущенные через давилку.
- Натертый кусочек сыра добавьте к мясу и грибам.
- Перемешайте продукты и включите программу «Выпечка» на полчаса.
- Через десять минут откройте крышку и выложите сверху картофель, нарезанный «монетками». Посолите и добавьте любимые специи.
Хрустящая картошка с курицей и грибами в мультиварке пропитывается сливочным соусом и чесночным ароматом. Тушеная курица выходит нежная и мягкая, а картофель золотистый и поджаристый. Это самостоятельное блюдо, поэтому рис, гречка или другой гарнир будут лишними.
Быстрый жульен с шампиньонами
Шампиньоны – классический ингредиент жульена. Запеченная курица с нежными грибами и сырной подливкой – это самостоятельное блюдо. Однако на его основе можно приготовить интересные вариации для ужина – гречка с жульеном в горшочках или рис со свежими овощами и тушеной курицей.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 400 г (2 шт.);
- Свежие шампиньоны – 300 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сливки (жидкие) – 100 мл;
- Мука – 50 г;
- Соль.
Способ приготовления:
- Нарежьте луковицу тонкими полукольцами. Филе промойте и подсушите. Нарежьте кубиками маленького размера.
- Почистите шампиньоны от грязи и темных пятен. Маленькие грибы готовьте целиком.
- Сыр потрите или мелко нарежьте.
- На дно разогретой чаши положите кусочек сливочного масла, выложите лучок и филе. Поджарьте 10 минут в режиме «Выпечка».
- Добавьте к мясу грибочки и дождитесь, пока выкипит вода.
- Приготовьте заливку из сливок, сыра, муки, специй и соли. В сметане меньше калорий, это диетическая замена сливкам.
- Залейте мясо с грибами подливой. Установите программу «Выпечка» на полчаса и ждите появления нежного грибного аромата.
К жульену подходит любая крупа (рис, гречка, булгур), блюда из картофеля и свежие овощи.
Попробуйте этот рецепт: