Гречневая каша (лучшие рецепты)
Гречневая каша является издавна традиционным вариантом как на завтрак, так на обед и на ужин. Готовить ее просто, а получается она всегда очень вкусной, причем совершенно в любых вариациях.
Сегодня, для ее приготовления, мы будем использовать нашу самую большую кухонную помощницу – мультиварку. Гречневая каша получается очень мягкой и сытной, благодаря добавлению свиной печени, как основного ингредиента. Приступим к приготовлению каши!
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 3 стакана;
- Вода – 5 стаканов муки;
- Печень свиная (или говяжья) – 200 грамм;
- Средняя морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Растительное масло (для обжарки);
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо помыть, очистить и нарезать репчатый лук и морковь.
- Печень размораживаем, если это необходимо, нарезаем небольшими ломтиками. Вместе с овощами выкладываем ее на промасленную кастрюлю мультиварки. Солим и перчим, по вкусу. Устанавливаем режим «Разогрев» (По умолчанию – 20 минут, из которых нам необходимо всего лишь 15).
- Как только печень с овощами обжарится, выкладываем в кастрюлю гречку, заливаем ее водой и снова солим и перчим. Устанавливаем режим «Гречка», достаточно 30 минут. Время от времени открываем крышку мультиварки и помешиваем кашу.
- Гречневая каша готова! Пока она еще горячая, раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу.
Порций: 4
Время приготовления: 1,5 часа
Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.
Гречневая каша со сливочным соусом
Дополнить такое блюдо, как гречневая каша, вы всегда можете сливочными соусами, которые отлично сочетаются с шампиньонами и гречневой крупой. Не бойтесь экспериментировать, помните, что именно в ходе экспериментов рождаются вкуснейшие рецепты блюд.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 стакан;
- Свежие шампиньоны — 200 грамм;
- Сливочное масло — 15 грамм;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
- Горячая вода — 4 мерных стакана;
- Соль — щепотка;
- Черный перец молотый — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Рецепт приготовления этой гречневой каши подразумевает, что грибу будут небольшого размера и достаточно плотные, поэтому выбираем именно такие.
- Возьмем грибы и нарежем их кубиками, в принципе можно нарезать и тонкими пластинами. Репчатый лук очистим от шелухи и мелко нашинкуем.
- Включаем мультиварку и устанавливаем на полчаса режим «Выпечка». В чашу наливаем необходимое количество растительного масла и сначала выкладываем лук. Овощ обжариваем минут 15, чтобы он успел приобрести красивый золотистый оттенок, а масло пропиталось луковым ароматом.
- Теперь можно выложить в чашу мультиварки и грибы. Солим ингредиенты, крышку закрываем, оставляем грибу в мультиварке до конца программы.
- В то время, пока наши грибочки жарятся, хорошо промоем гречку под холодной водой. После звукового сигнала открываем крышку и выкладываем в мультиварку крупу, сверху заливаем горячей водой. Для усиления вкуса гречневой каши мы можем еще немного подсолить ее и добавить любимые специи.
- Крышку снова закрываем, устанавливаем программу «Гречка».
- После сигнала достаем гречневую кашу, приготовленную в мультиварке, добавляем в нее небольшое количество сливочного масла и раскладываем по тарелкам.
Гречневая каша с шампиньонами, приготовленная в мультиварке, готова! Этот рецепт не только очень вкусной каши, но и полезный.
Порций: 4
Время приготовления: 1 час и 10 минут
Модель мультиварки: «Panasonic» SR-TMH18LTW
Гречневая каша с тыквой
Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке отличается своей простотой, но это совсем неглавное ее преимущество. Всем известно, что тыква является одним из самых полезных овощей, не теряющих своих чудесных свойств при термической обработке. Рецепт каши с тыквой еще и очень вкусно, попробовать точно надо!
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 стакан;
- Тыква — 100 грамм;
- Вода — 2,5 мультистакана;
- Сливочное масло — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Берем один мультистакан гречневой крупы, затем промываем ее под холодной водой, откладываем на некоторое время.
- Теперь самое время подготовить главный ингредиент нашей каши, приготовленной в мультиварке, — тыкву.
- Берем овощ весом 100 грамм, очищаем от кожуры, выкладываем на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Следует отметить, что чем мельче будет нарезана тыква, тем вкуснее она приготовится, хотя во всем нужна мера.
- В чашу мультиварки выкладываем промытую гречу, а также тыквенные кусочки, ингредиенты заливаем необходимым количеством воды.
- Кашу солим и сластим по вкусу, после чего закрываем крышку мультиварки и устанавливаем необходимый режим. Отлично, если мультиварка имеет режим «Гречка», в противном случае можно установить режим «Крупа».
- Готовим гречневую кашу в мультиварке 20 минут, затем даем настояться ей еще 15 минут на режиме «Подогрев».
Вот и все — удивительный рецепт претворен в жизнь, гречневая каша с тыквой готова!
Порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Гречневая каша с яблочно-медовым соусом
Гречневая каша с яблочно-медовым соусом — необычный и удивительный рецепт, который каждая хозяйка может взять себе на заметку. Трудно представить сочетание таких ингредиентов, но на деле блюдо получается вкусным с приятным кисло-сладким оттенком.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана;
- Вода — 600 миллилитров;
- Кисло-сладкое яблоко — 1 штука;
- Мед — 2-3 столовые ложки;
- Сливочное масло — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления гречневой каши в мультиварке берем необходимое количество крупы, хорошо промываем ее и засыпаем в чашу нашей «кухонной помощницы».
- Теперь выливаем в мультиварку воду, ингредиенты солим и сластим по вкусу. Затем все перемешиваем, а крышку мультиварки закрываем.
- Устанавливаем на мультиварке режим «Каша» или «Рис» на 20 минут.
- В это время берем кисло-сладкое яблоко и натираем его на крупной терке. Для того чтобы яблоко не потемнело, его нужно немного сбрызнуть лимонным соком.
- После звукового сигнала достаем кашу и раскладываем ее по тарелкам.
Далее включаем мультиварку на режим «Жарка». - В чашу выкладываем сливочное масло, а затем тертое яблоко и мед. Обжариваем ингредиенты, после того, как соус немного загустеет, добавляем небольшое количество воды, а мультиварку выключаем.
- Готовую гречневую кашу поливаем яблочно-медовым соусом, блюдо подаем к столу.
Этот прекрасный рецепт поможет разнообразить привычную кухню, а в особенности он порадует детей.
Приятного аппетита!
Попробуйте этот рецепт: