Уха из лосося в мультиварке
Одно из первых блюд, которые получаются в мультиварке особенно вкусными и наваристыми, это уха в мультиварке. В нашей семье любят уху из семги в мультиварке или из лосося. В этой статье предлагаю рецепт ухи из лосося.
Уху сварить без рыбы невозможно, но и любой рыбный суп назвать ухой тоже нельзя. Самая настоящая уха не заправляется крупами, мукой, луком.. В нее кладут только пряные овощи (например, сырой лук),пряности,коренья. Все остальное – лишь варианты настоящей ухи. Например, если вы добавляете в уху зелень и картофель, получается “донская уха”, если накрошили морковь – получаем “рыбацкую уху”, если добавили сливочное масло и помидоры – это “донская уха”.
Классическая уха в мультиварке ( из окуней и ершей) не должна содержать морковь, так как достаточно той сладости, которую отдает рыба в бульон.
В старину существовало четкое деление ухи из различных сортов рыбы. Например, уха из сазана, жереха, головля и карпа называлась обобщающим словом “черная уха”, из судака, окуня, сига, ерша – “белая уха”. Самая вкусная уха – это, конечно, “красная уха” ( из осетра, белуги, стерляди, лосося, форели). Такую рыбу называли “красной”, то есть, красивой, лучшей.
Уха в мультиварке из семги(и любой другой рыбы) готовится аналогичным способом.
Ингредиенты
- Лосось( набор для ухи)
- Картофель -2-3 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь-1 шт
- Рис-0,5 стакана
- Вода 1,5 литр
- Соль, специи по вкусу
- Зелень
Приготовление
Очень удобно покупать тушку лосося целиком, так как филе можно использовать для приготовления вторых блюд,например приготовить красную рыбу в мультиварке, а из всего оставшегося ( голова, хвостик, плавники) получается чудесная уха в мультиварке. Готовые рыбные наборы продаются отдельно.
1. Уха в мультиварке готовится таким же способом как на плите: рыбу очистить, помыть, удалить жабры. Положить рыбу в чашу мультиварки.
2. Картофель нарезать кубиками
3. Морковь нашинковать кубиками
4. Промыть рис
5. Добавить картофель, морковь,рис,очищенную луковицу в мультиварку к рыбе. Добавить воду, соль, специи( я обычно кладу перец горошком и лавровый лист).
6. Установите мультиварку на режим “Тушение” на 1-2 часа ( если использовать для приготовления ухи в мультиварке горячую воду, времени приготовления потребуется гораздо меньше). Степень готовности ухи в мультиварке можно определить по готовности картошки. Вместо свежей рыбы можно использовать консервы, получится очень вкусный рыбный суп в мультиварке.
А теперь общие советы по приготовлению ухи в мультиварке:
- Чем больше видов рыбы вы используете и меньше воды добавляете – тем уха вкуснее.
- Со специями не перебарщивайте – они могут навредить тонкому вкусу ухи. Обычно лаврового листа, гвоздики и перца вполне достаточно ( в ухе очень хорош также тмин).
- Если вы решились сделать “янтарную” уху, заварите отдельно горячим бульоном несколько ниточек шафрана ( в этом варианте лавровый лист уже не кладут), влейте в снятую с огня кастрюлю, уха в мультиварке станет ароматной и золотистой.
Приятного аппетита!
Попробуйте этот рецепт:
Спасибо. Но у меня вопрос-зачем режим тушение,если есть режим суп?И по времени меньше будет готовиться.
Надежда, я готовлю в мультиварке Panasonic SR-TMH18LTW, в этой модели нет режима “Суп”
Уха с рисом. Прошу прощения, надо называть вещи своими именами. Это рыбный суп, а не уха.
Никто не спорит, что настоящая уха готовится только мужчинами из определенных сортов свеже-пойманной рыбы и только на костре. Но не всегда данные условия можно соблюсти. Будьте лояльнее!:)
Сын только что пришел с рыбалки, поймал 2 щуки. Сейчас чистит и просит сварить уху и котлеты на пару. Ваш рецепт ухи понравился. Сейчас попробую. Готовлю в мультиварке ПОЛАРИС