Плов из свинины в мультиварке
Попробуйте плов из свинины в мультиварке приготовить, используя классический рецепт. Следуя пошаговой инструкции, вы сможете подать к столу горячее и ароматное блюдо. Гости непременно оценят ваш талант.
Плов – это сытное, основное блюдо, которое во многих странах Азии считают праздничным. Его готовят по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Основополагающий рецепт дополняют специфическими ингредиентами и традиционными специями. Самый важный ингредиент – это мясо. От его аромата, мягкости, жирности и степени обжарки зависит вкус плова. Лучше всего купить не сухую вырезку, а ошеек с жировыми прожилками. Такие кусочки при обжарке получаются сочнее. Плов из свинины на вкус нежнее, чем из баранины или говядины.
Необходимый набор продуктов
Перед тем как приступить к готовке, посмотрите рецепт и убедитесь, что у вас есть следующие ингредиенты:
- рис (шлифованный) 400 г;
- ошеек свиной – 500 г;
- масло растительное (для обжарки);
- бульон (не больше 800 мл);
- овощи: 2 репчатых лука, целая головка чеснока и 2 больших моркови;
- специи и приправы: соль, лавровый лист, черный перец.
Показатели
Уровень сложности: начальный.
Время подготовки продуктов: 15 – 20 минут.
Время приготовления: один час.
Количество порций: 6 штук.
Подготовительный этап
Собираясь готовить плов из свинины в мультиварке, достаньте все продукты и посуду, которая может понадобиться. Овощи по необходимости помойте и очистите от кожуры. Нарезать лук нужно полукольцами, морковь – соломкой, а мясо – кубиками. Необходимое количество риса отмеряйте и промойте в воде, пока она не будет прозрачной.
Основной этап приготовления
1. Режим «Обжарка» или «Запеканка». Включив мультиварку в режим, подходящий для обжаривания продуктов, приступаем к основному процессу. Вливаем небольшое количество масла (около двух столовых ложек) и закладываем свинину. Подрумяниваем ее в течение 10 минут. Не забудьте посолить и поперчить мясо, чтобы оно приобрело вкус. Добавляем полукольца лука, доводим до состояния полуготовности. Добавляем морковь и готовим еще 4 минуты.
2. Режим «Тушение» или «Плов». Сверху на ароматную обжарку всыпаем промытый рис.
Теперь пришла очередь горячего бульона. О нем отдельно несколько слов. Вы можете вместо бульона использовать обычный кипяток. Но если есть возможность заранее подготовить овощной бульон с пряными специями по вкусу, то для плова лучше использовать именно его. Вкус блюда получится ярче и насыщеннее. Вливать бульон лучше в горячем состоянии.
Жидкость должна покрыть мясо, овощи и рис равномерным слоем на полтора сантиметра сверху.
Если бульон соленый, то для того чтобы рис приобрел нужный вкус, этого будет достаточно. Если вы готовите на воде, то ее необходимо немного посолить.
Рецепт предполагает приготовление в этом режиме еще примерно 40 минут.
Завершающий этап приготовления
Чтобы приготовить по-настоящему ароматный плов, используйте чеснок. Целую головку необходимо очистить от грубой шелухи и поместить в рис. Чеснок заглубляют наполовину в центре емкости. Сделать это лучше всего за 10 минут до готовности. Аромат жаренной с луком свинины, тушеного риса и моркови объединится с эфирными маслами чеснока и заиграет по-новому.
Кухня наполнится аппетитным запахом. Перед подачей «секретный ингредиент» из плова убирают. Плов аккуратно перемешивают.
Полезная информация
Если вам кажется, что плов – это жирное и тяжелое блюдо, то знайте, что это не так. Главное – правильно его приготовить.
Не стоит использовать слишком жирное мясо и много растительного масла. Тогда еда получится сбалансированная и сытная.
Если плов приготовить в мультиварке, то все полезные элементы сохранятся.
Рекомендации
- Во время приготовления рис не нужно постоянно помешивать. Так все крупинки останутся целыми.
- После того как мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, выключите ее из сети и дайте пище еще немного постоять под крышкой. Все ингредиенты обменяются вкусами и ароматами.
- Если вы торопитесь – экономьте время на нарезке овощей. Используйте комбайн или просто натрите морковь на терке, а лук нашинкуйте кольцами.
- Освоив классический рецепт плова, попробуйте добавить в него куркуму, барбарис или сушеные травы. Для остроты в конце можно добавить стручок красного перца одновременно с чесноком.
Приготовление в мультиварке экономит время, сохраняет витамины и объединяет вкусы продуктов. За счет того, что рис промывается и выкладывается на обжаренные мясо и овощи, плов получается рассыпчатым.
Попробуйте этот рецепт:
Хороший рецепт плова, одно из моих любимых блюд.
Мне очень нравятся Ваши рецепты! А код от поста можно где нибудь взять?
Пробовала приготовить плов по этому рецепту в своей мультиварке Redmond M10. На программе “плов” он получается слегка разваренный – время только вперед включается, поэтому пришлось приспосабливаться, искать другую программу. Плов – объедение, а какой аромат! Мясо, зарумяненное при поджарке, намного вкуснее, а овощи, приготовленные таким способом, гораздо полезнее. Результат – вкусное, полезное диетическое блюдо.
Это удивительное дело, что в мультиварке так легко можно приготовить плов, потому что когда готовишь его обычным способом, то обязательно или пригорит, или просто получается не плов, а какая-то размазня. У меня как раз такая мультиварка, которая имеет режим «Плов», поэтому я сейчас часто его готовлю.
мне нравится плов
я тоже сейчас готовлю плов только воды у меня получилось на 1стакан больше
очень вкусно!
Сюда еще пару листиков лавра, головку чеснока (не разбирая на зубки ), и морковки побольше положить ,только кубиками ! За уши не оттянешь !
700 гр – мяса
500 гр -моркови
200 гр – лука
180 гр – масла
700 гр – риса
25 гр – зира
1 ст. л.(без верха) – соли
В режиме жарки 30 мин
В масло кладем лук и жарим(помешивая) до золотистого цвета, выкладываем мясо и жарим 7 мин, далее морковь и еще 7 мин,заливаем (кипячёной)водой 1050 гр ,солим,специи, выкладываем рис,закрываем крышку и ставим режим плов на 1 час.
После приготовления выложить всё в более ёмкую посуду и осторожно перемешать чтобы не ломать рисинки . Приятного аппетита !!!
Сергей, спасибо за рецепт!