Плов с курицей и грибами
В нашей семье плов — гость частый. Когда-то давно бабушка показывала и рассказывала мне, как делать настоящий плов в настоящем чугунном казане.
Был период, когда я жила вместе с бабушкой и вот тогда то мы и делали его. Потом, когда я вышла замуж, делать плов по бабушкиному рецепту казалось очень долгим. Поэтому мы чаще делали плов с курицей. С появлением мультиварки это блюдо стало быстрым в приготовлении. И делаем мы его часто. А как делаем, сейчас расскажу.
Ингредиенты
- 300 грамм куринного филе
- 2 больших моркови
- 2 больших луковицы
- 200 грамм шампиньонов
- 400 грамм риса (я использую пропаренный рис)
- 700 мл воды
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 головку чеснока
- специи для плова
- соль
Приготовление
Филе, лук режем, морковь потрем на терке, рис промоем до чистой воды (я мою обычно в семи водах), чеснок чистим (хотя в плов можно использовать и неочищенный чеснок — тогда головку надо разделить на зубчики, сами зубчики не очищают, а хорошо промывают)
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и выкладываем куриное филе.
Добавляем лук.
Добавляем морковь и грибы.
Добавляем специи и перемешиваем.
Добавляем рис.
Распределяем зубчики чеснока.
Заливаем водой. Добавляем соль по вкусу. Я как правило здесь немного перемешиваю (но знаю, что многие не перемешивают на этом этапе)
Закрываем мультиварку и выставляем режим «Варка — Плов». По времени — 1 час. НО иногда, в зависимости от модели мультиварки, это время может быть увеличено.
Когда мультиварка возвестит о готовности, мы открываем крышку и смотрим, чтоже у нас получилось. Если захочется посуше, можно добавить еще несколько минут или же включить режим «Жарка», чтобы вода побольше испарилась. Если же наоборот, вам показалось, что получился суховат и вам хочется чуточку пожирнее — на этом этапе можно добавить кусочек сливочного масла.
Потом все перемешиваем и ….. думаем, чтоже мы будем делать с пловом дальше…. Я например готовлю поздно вечером, в расчете на следующий день, поэтому я перекладываю весь плов в чугунную кастрюлю, остужаю и убираю в холодильник.
Если вы готовите на предстоящий ужин — то смело можно раскладывать по тарелкам и приглашать семью к столу.
Приятного аппетита!
Попробуйте этот рецепт:Автор рецепта: Татьяна Митрофанова
До отсутствия мультиварки, приготовление плова для меня было чуть ли не ритуалом. Теперь же с этой удивительной кастрюлькой вообще нет ни каких заморочек. Я даже не пережариваю овощи, все закидываю в чашу, абсолютно все ингредиенты и ставлю на функцию плов. Даже самые умелые кошевары, для которых плов коронное блюдо и те нахваливали. В то же время ни каких канцерогенов не выделяется и детям такой плов можно кушать. Грибы не кладу и пока наверно даже не буду пробовать, так как детям нельзя. А вот рис я так же беру пропаренный. Хотя в мультиварке даже обычный длинный, получается неплохо.
Только недавно приобрела себе на кухню помощницу и теперь пробую новые рецепты, экспериментирую. Очень нравится этот рецепт плова с грибами и курицей. В мультиварке блюдо получается на столько вкусным и ароматным, вся семья в восторге. Готовить его легко и быстро. Всегда знаю, что все получится и не пригорит!
Давно хотела попробовать плов в мультиварке! Отличный рецепт, простой, понятный и блюдо получается вкусное и ароматное. Спасибо! Я половину чесночных зубчиков почистила-измельчила, а несколько штук бросила целиком, нечищенными, для аромата. Из специй добавила барбарис и смесь для плова.
Первый раз плов в мультиварке у меня не получился, но в следующий раз уменьшила время приготовления и просто оставила плов настаиваться под закрытой крышкой мультиварки. Вот тогда он получился просто волшебный!
Понятно -пишут наши милые женщины!!!!!!!! А я вот мужчина,и готовить- ну не кому!!! Взял себе мультиварку реймонда 110!!! Класс!!! Отложенный старт-вообще супер!!! С работы приехал уже всё готово. Не нарадуюсь!Плов заряжал не один раз.Просто супер!! Попробую с грибочками!!!!!Мужики советую!!! Да и Вашим хозяйка по легче будет.Покупайте мультика-не прогадаете!!!!!!!!!!Что-бы не готовил из книги рецептов-бомба!!!Даже выпечку делал!!!!!!
Плов, тоже, одно из любимых моих блюд. Недавно приобрели мультиварку и уже делали в ней плов. Стоит отметить, что пловь и впрям, получается вкусным. Немного рассыпчатым и в то же время не сухим. Только я немного по другому делаю. Я морковь, исключительно режу соломкой, а не тру на тёрке. Использую 50 на 50 растительное масло и животный жир. Ну и, предпочтительнее из баранины.
У нас в семье все плов любят. Раньше для меня его приготовление было просто наказанием. Да и получался он не всегда нужной консистенции. А в мультиварке плов замечательно готовится, рассыпчатый, насыщенного вкуса.
я пробовала рис краснодарский, но получается как-то слипшимся, поэтому пропаренный. А грибы маленьким детям нельзя, это да. Мы тоже до недавнего времени готовили такие вещи без грибов, но ребенок подрос и теперь грибочки входят в блюда.
Согласна, быстро вкусно и не пригорит! По похожему рецепту, только на режиме тушение — я еще делаю картошку, вместо риса картофель нарезанный кубиками, приправы для картофеля и немного майонеза или воды (или сметаны), а все остальное также.
Спасибо за комментарий! Мультиварка это действительно здорово и удобно. Я по началу и не хотела ее вовсе. А муж настоял. Она здорово помогает и экономит и силы и время!
Спасибо за комментарий! Еще знаю в плов добавлют зиру и нут. Сама я с ними готовить не пробовала. Но как-нибудь надо попробовать сделать в мультиварке добавлением и этих ингредиентов
первое блюдо, которое приготовили в мульте после покупки был как раз плов. рецепт брали из книжечки к мульте. И он получился мягко говоря не очень. Рис слипся. Был сухим. Его было очень много. Потом заменили рис в рецепте, немного уменьшили количество риса, чуть больше масла и специй и стал получатся вкусным. ну и стали иногда добавлять грибочки.
Вот-вот, полностью согласна с Вами. Когда я первый раз приготовила плов в мультиварке, то почувствовала разницу. Он получился намного вкуснее, чем тот, который я всегда готовила на плите.
Всей семьей любим плов, поэтому готовлю его часто. когда купили мультиварку я сразу почувствовала разницу. Раньше нужно было делать все поэтапно и постоянно находиться у плиты, а теперь закладываю ингредиенты и выставляю нужную программу. Такой плов не уступает бывшему моему, не сухой и не каша, ароматный и вкусный.
Плов люблю, но полюбила его еще больше с приобретением мульварки) С курицей тоже частенько делаю, дешево и сердито) Но никогда не добавляла туда грибов, даже в голову не приходило, а ведь курица, рис и грибы отлично гармонируют друг с другом. Сегодня же и попробую. открою свой небольшой секркт варки плова в мультиварке: воды лью 2:1 к рису, т.е. 1 стакан риса — 2 воды.
Согласна с Вами, у меня тоже при приготовлении плова на электрической плите получается совсем даже не плов, а скорее каша. А вот в мультиварке получается именно самый настоящий плов, который у меня ассоциируется с пловом из детства.
Подскажите-вы выставляете время, функцию, а температурный режим как? Авоматически выставляется или тоже надо подбирать? спасибки
А я для плова использую рис басмати — это такой индийский продолговатый рис. У него очень нежный вкус, при этом плов получается рассыпчатым, рисинка к рисинке.
Соня, спасибо за комментарий! Нужно попробовать этот рецепт плова с рисом басмати.
Елена, спасибо за ваш комментарий!
Яна, Вы совершенно правы. Режим «Плов» продуман до мелочей: сначала рис разбухает от жидкости, а затем нужной температурой подсушивается. Мультиварка — умная кастрюлька!
Сергей, приготовить настоящий плов — целое искусство. И у каждого ( каждой) свой рецепт)) Я рада, что этот рецепт вам понравился!
Вячеслав, спасибо за отклик! Мультиварка — замечательная помощница и кормилица))
Анна, каждый адаптирует рецепт плова в мультиварке под свою модель/ свой вкус/свой сорт риса. Хорошо, что Вы нашли свое идеальное сочетание!
Светлана, полностью согласна с вами! Даже если плов в мультиварке получился более влажным( это может произойти из-за новых, «неиспробованных» сортов риса) — он все равно получается вкусным, не похожим на кашу.
я делаю в мультиварке редмонд, там при выборе функции Плов — время выставляется автоматически на 1 час. Температура, насколько поинимаю, там выставляется автоматов в зависимости от выбранной функции, вручную температуру выставлять не пробовала — все автоматом. Вручную вроде только в мультиповаре можно задать все
Плов с курицей — первое блюдо, которое я приготовила в нашей новой мультиварке. Результат обалденный! Плов получился таким, каким он должен быть в моём представлении. Рецепт отличный, доступный! А то в прилагающихся книгах рецептах занадто замудрёно) Спасибо большое!
плов готовиться исключительно по одной технологии, сначала мясо, потом лук, потом морковь,далее рис и заливаем водой чтобы сверху было не больше 1 фаланги пальца.класть именно в таком порядке не перемешивая ждемс пока не закипит , затем закрываем крышкой на 20 минут. После 20 минут томления, открываем и перемешиваем, солим, если все готовиться по такой технологии и в таком порядке то никакой каши не будет. А на плите он готовиться как я говорю не более 20 минут, не считая времени на обжарку мяса и овощей. Мультиварка тут абсолютно не при чем. Не нужно никакого чеснока, всяких приправ для плова и прочей ненужности. Кстати рис можно класть даже самый дешевый, самое главное чтобы это был рис, а не рисовая сечка. Я беру круглый, не пропаренный, не фига ниего не развариваеться, все всегда вкусно, а цвет придает морковь, кстати ее можно не только резать соломкой, но на терке, на вкус это не влияет никак, самое главное чтобы моркови было достаточно.