Сборная солянка в мультиварке
Это блюдо отличается, в первую очередь, своей остротой и кислотой, потому что готовится оно с маринованными огурчиками, лимоном и копченостями. Солянка в мультиварке выходит еще ароматнее, чем сваренная на газу. И главное, готовится она намного быстрее. Вторая отличительная черта – сытность. Классический рецепт следует готовить без картофеля. Но даже без такой незаменимой составляющей всех супов, мясная солянка остается очень питательной благодаря мясному навару.
Содержание:
Рецепты приготовления этого блюда не удивляют разнообразием. Существует всего три вида солянки: с мясом, рыбная и грибная. Сборной ее называют из-за сочетания продуктов, которые, кажется, абсолютно не сочетаются. Традиционный рецепт – это кисло-соленый суп, приготовленный с мясом и копченостями, мелко нарезанными колечками маринованных огурцов, сваренный на густом наваристом бульоне. При подаче на стол в тарелку принято класть кусочек лимона и добавлять немного сметаны. Это помогает сделать вкус более пикантным и нежным.
Наиболее популярными считаются сборная мясная и грибная солянка. Именно эти рецепты мы хотим предложить вашему вниманию. Готовить их не сложно, особенно если соблюдать пошаговую инструкцию и прислушиваться к полезным советам.
Быстрая мясная солянка для вашей семьи
Со временем привычные супы и борщи надоедают, и все хозяйки начинают ломать голову, что приготовить, чтобы разнообразить обеденное меню. На помощь часто приходит мультиварка, настоящая кухонная волшебница, так как она помогает экономить время, проведенное за готовкой. А сборная солянка в мультиварке настолько вкусная, что станет любимым первым всей семьи. Потратьте всего час времени, и вы успеете приготовить сытный и вкусный обед.
Ингредиенты:
- Говядина или свинина – 350 г;
- Охотничьи колбаски – 350 г;
- Оливки или маслины – 15 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Маринованные или квашеные огурцы – 3 шт.;
- Томатная паста или морс – 3 ст. л.;
- Картофель (по желанию) – 2 шт.
- Соль;
- Перец черный;
Способ приготовления:
- Займитесь подготовкой и нарезанием овощей. В отличие от привычных супов, этот рецепт не предусматривает морковь для зажарки. Лук измельчите, и отправляйте в смазанную растительным маслом мультикастрюлю. Выставьте режим «Жарка» или выпечка, задайте время 25 минут и жарьте лучок до золотистости.
- Пока лук подрумянивается, нарежьте главный ингредиент – маринованные огурчики. Не нужно их сильно крошить, нарежьте мелкой соломкой и отправляйте готовить их следом за луком в мультикастрюлю.
- Лук с огурцами нужно готовить в собственном соку не более 10 минут. В это время займитесь нарезанием охотничьих колбасок маленькими колечками или соломкой (вкус это никак не испортит) и добавить в раскаленную мультикастрюлю.
- Далее нарезаем маслины. Обязательно покупайте маслины без косточки! Если они совсем маленькие, то разрезайте их пополам. Если они крупные, то нарезайте колечками. Многие предпочитают бросать целые оливки, все зависит от ваших предпочтений.
- Если вы преследуете цель сделать более густой суп, то добавьте мелко нарезанный картофель. Все продукты смешайте в кастрюле и приправьте томатной пастой. Такая смесь должна потушиться около 5 минут перед тем, как все это будет залито мясным бульоном.
- О бульоне нужно позаботиться заранее. Если вы не боитесь поправиться и любите жирные блюда, то выберите свинину. Если вы хотите сделать солянку как можно более постной, остановите выбор на говядине или курице. Влейте бульон с мясом в кастрюлю мультиварки, выставьте режим «Варка». Готовить солянку нужно не менее 1 часа.
Открыв крышку мультиварки, вы почувствуете аппетитный, кисловатый аромат. Перед подачей на стол обязательно положите ломтик лимона в каждую тарелку. Этот рецепт обязательно станет в первые ряды вашего арсенала первых блюд.
Советы по приготовлению блюда:
1. Многим хватает соли, содержащейся в маринованных огурцах и охотничьих колбасках, поэтому обязательно попробуйте на вкус бульон перед тем, как солить.
2. В копченых колбасках много жира, поэтому, чем более постным будет бульон, тем более полезным выйдет ваше кушанье.
3. За минуту до полной готовности добавьте к супу нарезанную петрушку, укроп или кинзу (все зависит от вашего вкуса).
4. Для поклонников более кислых блюд можно заменить пасту домашним морсом.
Ароматная грибная солянка с шампиньонами
Любую юшку очень сложно испортить грибами. Если вы хотите побаловать семейство новым и вкусным блюдом, то почему бы не приготовить солянку с грибочками? Еда, приготовленная в мульти- или скороварке, всегда имеет более насыщенный вкус. А об аромате и вовсе говорить незачем. Так как свежие белые грибы найти не так уж просто, мы приготовим суп с обычными шампиньонами. Поверьте, такой рецепт не уступает ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Мясо для бульона – 400 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Охотничьи колбаски – 300 г;
- Картошка – 2 шт. (по желанию);
- Маринованные или соленые огурцы – 3 шт.;
- Маслины или оливки – 20 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Займемся варкой бульона. Его можно готовить прямо в мультиварке. Для этого залейте мясо необходимым количеством холодной воды и включите режим «Варка» или «Суп» на полтора часа. Мясная юшка получается более насыщенной по сравнению с варкой на газу.
- Подготовим овощи для жарки. Морковь следует натереть на терке, лук нарезать мелкими кусочками, шампиньоны промыть, убрать все испорченные участки и поджарить на сковороде до золотистого цвета. Все эти ингредиенты можно обжарить либо на сковороде, либо прямо в мультикастрюле, выставленной на режим «Жарка» на 20 минут. Это не повлияет на рецепт. Главное, чтобы вся жидкость, выделяемая из шампиньонов, испарилась.
- Следующий этап – нарезание всех традиционных ингредиентов солянки: маринованных огурчиков, охотничьих колбасок, маслины. Картошку следует добавлять только в том случае, если хотите приготовить более сытное кушанье.
- Выставьте подходимый режим на мультиварке и всыпьте все нарезанные продукты и поджаренные шампиньоны в бульон. Солянка в мультиварке редмонд должна готовиться 1 час на режиме «Варка». Если вы обладатель мультиварки полярис, то отлично подойдет режим «Суп». Неправильно выбранный режим негативно повлияет на рецепт. По истечении часа мясная грибная солянка готова к подаче на стол.
Советы по приготовлению:
1. Вместо шампиньонов подойдут любые свежие грибы. Главное, соблюдайте технику подготовки грибов: многие сорта нужно вымочить или проварить перед готовкой.
2. Охотничьи колбаски можно заменить копеечной куриной грудкой. Такое решение не испортит вкуса, но поубавит калорий.
Видео рецепт солянки в мультиварке Polaris
Все представленные рецепты очень легки в приготовлении, справиться с ними сможет любая хозяйка. Не ленитесь готовить новые вкусные блюда для вашей семьи. Тарелка солянки с лимоном и сметаной – отличный выбор для баловства ваших желудков.
Попробуйте этот рецепт:
Делали всей семьей в выходные. Дочка в восторге, муж признался в любви! попробуйте и вы.
Извините, воду Вы вообще не добавляли? И какая мощность Вашей МВ?
Здравствуйте. Существует рецепт приготовления без воды на одних сливках, но если этого не достаточно, то лучше добавить примерно 1 литр воды. Мощность Redmond — 800W.
отличный рецепт!! и для тех кто следит за фигурой)) на 100г- 120ккал..пальчики оближешь! спасибочки!)