Манная каша в мультиварке
С детского сада воспоминания о манке у многих остались не самые радужные: густая, безвкусная, с гадкими комками. Манная каша в мультиварке разрушит неприятный стереотип и вернет к этой крупе доверие. Споры о пользе и вреде манки не иссякают. Она не так богата клетчаткой, как другие каши, но при этом очень калорийна и является «энергетической бомбой». Конечно, если приготовить ее на воде, а не на молоке, количество калорий приуменьшится.
Содержание:
- Классический рецепт манки без комочков
- Манная каша с ягодами красной смородины
- Сладкая манная каша с изюмом и клюквой
На сегодняшний день рецепты манки очень разнообразные. Она отлично сочетается с сухофруктами, свежими ягодами, бананами. Вместо сахара можно класть ложечку меда, и добавлять корицу или ваниль. Некоторые предпочитают готовить соленую манную кашу, но такой вариант можно считать специфическим. Мечта любого ребенка – это красиво оформленная тарелка каши без комочков, с фруктами или сладкими добавками. От такого угощения и взрослые не откажутся.
Классический «советский» рецепт манки без комочков
Перед тем, как изощряться и фантазировать, научитесь готовить классический «советский» вариант манки. Рецепт остается прежним, но результат приятно удивит. Благодаря одному секрету, обычная жидкая молочная кашка приобретает сливочный аромат и избавляется от комков. Для приготовления нужна сама крупа, немного молока и воды, масло, сахар и, конечно же, мультиварка. Именно в ней удается приготовить старые рецепты на новый лад.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 150 г.
- Сливочное масло – кусочек
- Нежирное молоко – 0,5 л.
- Сахар (можно мед) – 1 ст.л.
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Выбор крупы. Идеально подойдет смесь мягкого и твердого сортов, но можно варить и обычную белую манку. В чашу мультиварки высыпьте необходимое количество крупы и включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 10 минут. Если ее прокалить на сухой сковородке, в духовке или на дне мультикастрюли, рецепт вас приятно удивит. Это и есть секрет, который помогает избавиться от противных комочков.
- Через 10 минут к прокаленной крупе влейте молоко. Лучше брать обезжиренный молочный продукт, так как в самой каше и в сливочном масле очень много калорий.
- Добавьте сливочное масло. Если не переживаете за сантиметры в районе талии, то можно бросить немного больше масла. Оно придает приятный сливочный аромат.
- Обязательно подсластите кашицу сахаром или медом и всыпьте маленькую щепотку соли. Если вы решили заменить «сладкий яд» медом, его нужно бросать в тарелку с готовой едой после остывания. Высокая температура убивает всю пользу меда. Все тщательно вымешать лопаткой.
- Необходимое время для готовности – 3 минуты. Идеальный режим – «Молочная каша». Если такого нет, то можно выставить программу «Суп».
Готовить такую манку в мультиварке очень просто и, главное, быстро. А при подаче на стол можно добавлять в нее варенье, орешки или кусочки спелого банана. Но даже без дополнений манка на молоке доставит вашим желудкам наслаждение.
Витаминная манная каша с ягодами красной смородины
Спелые фрукты и ягоды – это не только вкусно, это очень полезно. Почему бы не приготовить витаминный завтрак для всей семьи, добавив в кашу немного спелых ягод смородины? Кисло-сладкие, сочные, яркие ягодки богаты витамином C и принесут растущему организму малыша много пользы. Этот рецепт будет актуален и зимой, если заменить свежие ягодки на замороженные.
Ингредиенты:
- Манная крупа (мягкого сорта) – 150 г
- Нежирное молоко – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Сахар (можно мед) – 1,5 ст.л.
- Ягоды смородины (или ваши любимые) – 150 г
Способ приготовления:
- Манную крупу всыпать в сухую чашу мультиварки, не смазанную маслом. На программе «Жарка» прокалите крупу около 10 минут, чтобы не бояться образования комочков.
- Залейте в чашу молоко и воду, перемешивая лопаткой. Добавьте сахар. Так как ягоды смородины кислые, то сахара может понадобиться больше. Кашу без ягод следует готовить 3 минуты на программе «Молочная каша» или просто «Каша».
- Промытые, очищенные от веточек и хвостиков ягодки всыпьте в мультиварку и продолжайте варить еще 3 минуты на том же режиме.
- Все тщательно перемешайте, чтобы ягодки пустили сок.
- Готовое блюдо не забудьте украсить спелыми ягодами, чтобы получать не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.
Манная каша в мультиварке редмонд – отличный летний вариант сытного витаминного завтрака. Если вы переживаете за каждую лишнюю калорию, можно сварить ее на воде. Но будем честны, без сливочного аромата и нежного вкуса она будет не такой аппетитной.
Сладкая манная каша с изюмом и клюквой
С капризной манной крупой очень тяжело справиться: то молоко выкипит, то пригорит, то комочками возьмется. При помощи скороварки любой рецепт станет вам под силу. Мягкая ванильная кашица на молоке с кусочками кураги и изюмом – это невероятное наслаждение.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 160 г.
- Молоко – 1 ст.
- Вода – ¾ ст.
- Масло сливочное – 30 г.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Ванилин – 2 г.
- Соль — щепотка
- Изюм и сушеная клюква – 150 г.
Способ приготовления:
- Отмерьте необходимое количество манки и прокалите ее на сковороде или в чаше скороварки в режиме «Жарка» не менее 10 минут, чтобы не было неприятных комков.
- Добавьте воду.
- Вслед за водой — молочко.
- Ломтик масла отправляем в чашу.
- Последний этап – подсластить и добавить чуточку соли и ванилин. Вымешать все ингредиенты.
- Идеальный режим – «Молочная каша», но подходит также «Крупа» или «Суп». Через 5 минут добавьте изюм и клюкву (можно также курагу и финики). После готовить стоит еще 3 минуты.
Такой рецепт лучше готовить в зимнюю пору, когда мало свежих ягод и фруктов. Ваша семья будет просить приготовить такое угощение не один раз.
Попробуйте этот рецепт: