Манты в мультиварке
Не у каждой хозяйки в арсенале посуды можно найти мантоварку или даже пароварку, но мультиварка поселилась почти на каждой кухне. Готовить манты в мультиварке легко, просто и очень быстро. С появлением этой чудо-машины, многие хозяйки перестали нуждаться в скороварке. Если вам надоели привычные пельмени и вареники, то пора разнообразить свой рацион традиционным азиатским мясным блюдом. Их можно сделать в виде больших конвертиков или мешочков (такой рецепт считается классикой), а можно готовить в виде большого рулета (такое блюдо называют «ленивые манты»).
Манты, бууз, позы – как это блюдо не назови, вкус его не испортишь. Сочное рубленое мясо с нежным луком и ароматными специями, завернутое в тончайшее тесто, не сможет оставить вас равнодушным. Первый рецепт этого блюда появился в странах Средней Азии, и в каждой из них манты до сих пор готовят по-разному. Вместе рубленой баранины в тесто заворачивают курицу, картофель, грибы, тыкву. Готовятся они как в специальном казане для мантов, так и в пароварке, мультиварке и скороварке. Приготовив манты в мультиварке на пару хотя бы один раз, вы поймете, что это не просто «огромные пельмени», а оригинальный, заслуживающий уважения самостоятельный рецепт.
Классические манты с тыквой в мультиварке
Еще одно отличие пельменей от мантов известно далеко не каждому: начинка пельменей готовится из мяса и лука, а в манты, помимо этих двух ингредиентов, добавляются кусочки тыквы. Если вы еще не знаете, как приготовить манты в мультиварке, предлагаем вам классический рецепт с говядиной и свининой, кусочками сочного лука и сладкой тыквы.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 450 г;
- Теплая вода – 130 мл;
- Сливочное масло – 40 г;
- Соль 2/3 ч. л.
Для начинки:
- Говядина – 300 г;
- Свинина – 300 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Тыква – 200 г;
- Сало – 50 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный перец – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Для того чтобы замесить нежное тесто нужна теплая, а не холодная вода. В воде растворите кусочки сливочного масла и щепотку соль. В горке муки сформируйте ямку и влейте туда воду с маслом. Как это сделать видно на фото. Сначала размешивайте жидкое тесто вилкой, постепенно добавляя муку.
- Когда тесто станет более густым, выньте его из миски и переложите на стол, щедро посыпанный мукой. Вымешивайте тесто около 10 минут, чтобы оно было мягким и пышным. Сформировав круглый шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на 35 минут в теплом месте.
- Примемся за приготовление фарша. Мы не будем пропускать его через мясорубку, а просто измельчим острым ножом на небольшие кусочки. Каким должен выйти фарш видно на фото.
- Лук нарезаем средними кусочками, чтобы он оставался сочным после приготовления в мультиварке или скороварке. Какое бы количество порций вы не готовили, лука должно быть ровно столько же, сколько мяса. Тыкву нужно нарезать мелкими кубиками (не крупнее, чем лук).
- Все нарезанные ингредиенты для начинки тщательно перемешайте, добавив соль и перец.
- Пока вы занимались мясной начинкой, тесто настоялось и готово к раскатыванию и формированию мантов. Одну часть теста оставьте в пленке, из второй скатайте колбаску и нарежьте ее на медальоны. В раскатанные лепешки нужно выложить начинку и завернуть. Если у вас нет такого опыта, то лучше следовать инструкции, изображенной на фото.
- Емкость для готовки на пару нужно помазать растительным, а лучше растопленным сливочным маслом. Выкладывать изделия нужно на расстоянии друг от друга. Если вы готовите манты в скороварке, то вам повезло куда больше, так как можно выложить емкости слоями. В мультиварку влезает от 5 до 8 пельмешек.
- В мультикастрюлю налейте воду и выберите режим «Пар» или «Пароварка». Время приготовления – около 50 минут. Сколько минут понадобится для готовки, зависит от размера слепленных мантов. Как видите, рецепт не такой уж и сложный. От одного только фото слюнки текут. Наслаждайтесь блюдом и балуйте родных новыми вкусами, ведь теперь вы знаете, как варить манты в мультиварке.
Полезные советы
Если вы хотите раскатать очень тонкое тесто, то добавьте немного больше муки. Но если вы любите толстое и пышное тесто, то муки нужно взять немного меньше.
Перед нарезанием мясо стоит слегка подморозить.
Рискуйте и меняйте рецепт по вкусу: можно убрать из рецепта тыкву, экспериментировать со специями или добавить в начинку щепотку сахара.
Попробуйте этот рецепт:
Спасибо за манты в мультиварке) Кажется, это несложно(а может, именно кажется) Обязательно попробую, т.к. мультиварка для меня ещк не стала «родной!»
Этот рецепт — можно назвать как угодно, только не манты!!! Например, пельмени на пару или фарш в тесте со специями на пару!!! Мясо — баранина, обязательно тыква, ну и конечно -зира!! Без этих ингредиентов это не манты, а см. выше 🙂
Антон, Надеюсь сейчас рецепт соответствует, высокому званию «манты» )) Приятного аппетита)