Готовим суп харчо
Суп харчо — самое известное блюдо грузинской кухни, попробовав которое, сложно не внести его в список постоянных блюд домашнего меню. Суп харчо в мультиварке — это нежное мясо, ароматные травы, сочные томаты, манящий неповторимый аромат!
Интересно: основа для настоящего харчо — кислая слива-ткемали. Во время приготовления ее часто заменяют на томатную пасту, которая всегда более доступна.Второй главный компонент супа харчо — грецкие орехи.
Никто не спорит, что тот рецепт супа харчо в мультиварке, который мы используем имеет лишь отдаленное отношение к настоящему супу харчо из грузинской кухни, но в любом случае получается очень вкусным. Итак, приступим.
Ингредиенты
- Мясо-200 гр(лучше взять говядину)
- Морковь — 1 шт.
- Лук-1 шт.
- Картофель-2шт.
- Чеснок-2-3 зубчика.
- Томатная паста,кетчуп -3-4 ст.л. Рекомендуется вместо томатной пасты использовать свежие помидоры( 3 спелых крупных штуки)
- Рис -2 ч.л.
- Сухой пастернак-1 ч.л.
- Воды-1литр
- Хмели-сунели-1/4 ч.л или больше по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
Морковь, лук, картофель очистить и нарезать соломкой. Мясо порезать небольшими кусочками. Морковь, лук, картофель очистить и нарезать кусочками.
Налейте в кастрюлю немного масла, положите морковь и лук. Включите режим «Выпечка». Овощи жарить в течение 7 минут.
Далее в кастрюлю добавьте томатную пасту и кетчуп, промытый рис, мясо и раздавленный чеснок, жарить 3 минуты, перемешивая. Выключить.
Если вы используете свежие помидоры, снимите с них кожицу, обдав кипятком, разомните вилкой и опустите а чашу мультиварки.
Налить воды, положить картофель, посолить и добавить специи, перемешать.
Включить режим «Тушение» 1 час.
Приятного аппетита!
Когда мой дедушка гостил в Грузии, он рассказывал, что мякоть ткемали в этой стране высушивали на солнце в виде огромных коржей ( лавашей), такие коржи назывались тклапи. После высушивания тклапи можно долго хранить, а по мере необходимости, эти лепешки размачивают и добавляют в различные блюда,в том числе в суп харчо.
Если вам посчастливится попробовать настоящий грузинский харчо с тклапи, поделитесь своими впечатлениями обязательно. Буду рада вашим комментариям к данному рецепту, представленному в этой статье.
Попробуйте этот рецепт: