Торт с вишневым желе без выпечки
Обычно тортами называют запеченные десерты. В нашем случае блюдо достаточно оригинально, так как не требует выпекания в духовом шкафу. Основные ингредиенты ― печенье, творожный крем, вишня и желе. Изделие в готовом виде имеет массу более килограмма.
Ягоды вишни и вишневое желе придают десерту приятный кисло-сладкий вкус. Творожный сыр вкусный сам по себе, но добавление йогурта, сахара и сока лимона улучшает его текстуру и делает более нежным. Он также хорош в сочетании с вишневым вкусом и печеньем.
Питательную ценность определяет желатин, представляющий собой белковое желирующее вещество, содержащее (98–99) % белка по сухому весу. В желатине содержатся полезные для организма аминокислоты (глицин, пролин, глютаминовая кислота и др.). Известны научные публикации, которые представляют доказательства того, что потребление желатина благотворно сказывается на состоянии ногтей и суставов.
Включение плодов вишни в десерт увеличивает его пищевую ценность. Ягоды содержат различные органические кислоты, включая лимонную, яблочную, янтарную и салициловую, а также необходимые для человека пектиновые вещества, микро- и микроэлементы, различные витамины и сахара. Известны лечебные свойства вишни, такие как благотворное влияние на сон, антивоспалительные и антимикробные эффекты.
Такой торт на заказ можно сделать, а можно просто по баловать своих близких и родных.
Ингредиенты
Для приготовления торта потребуются продукты:
- 300 г сыра «Виола» (заменил сыр творожный «Хови»);
- 150 г сдобного песочного печенья;
- 125 г масла сливочного, перед применением растопленного;
- 150 г несладкого йогурта;
- ½ стакана обыкновенных пастеризованных сливок;
- ½ пакетика или 10 г желатина;
- 2 ложки столовых лимонного сока;
- ½ граненого стакана белого сахарного песка;
- ванилин (на любителя);
- желе вишневое;
- вишня свежая (можно заменять замороженной).
Для приготовления желе используют:
- 1 стакан кипяченой воды;
- (2–3) стакана сока вишневого;
- 1 пакетик или 20 г желатина;
- 2 ложки столовых белого сахарного песка.
Как приготовить?
- Ставят набухать желатин для желе: высыпают весь пакетик в кастрюльку и заливают холодной водой. Растворяют час, периодически помешивают, чтобы на дне не образовалась густая слипшаяся масса.
- Ставят набухать желатин для крема: в кастрюльку высыпают половину пакетика желатина, заливают сливками и оставляют на полчаса, не забывают помешивать.
- Печенье измельчают в блендере. Полученную крошку смешивают с маслом.
- Используют разъемную форму ø 26 см. Дно выстилают бумагой для выпечки и расправляют ее. Высыпают искрошенное печенье, уплотняют. Выдерживают форму минут 40 в холоде.
- Продолжают приготовление желатина для творожной массы. Набухшие в сливках гранулы осторожно нагревают, не доводя до кипения, постоянно помешивают. Дают смеси остыть.
- Сыр смешивают с йогуртом и раствором желатина. Добавляют сахарный песок, сок лимона и по желанию ванилин (его вкус и аромат не все любят), хорошо перемешивают.
- Выкладывают творожный крем на охлажденный корж из масляного печенья. Ставят в холод на 2 часа, чтобы масса застыла.
- Продолжают готовить желе: смесь нагревают, помешивая, до полного растворения, процеживают и смешивают с соком.
- Вишенки разрезают пополам, вынимают косточки. Половинки ягод в один ряд выкладывают на творожный крем.
- Заливают желе (избыток его разливают по формочкам, получается дополнительный десерт), ставят в холод, чтобы желе застыло.