Картофельный гратен в мультиварке
Гратен – очень вкусное блюдо французского происхождения. Картофель традиционно запекается со сливками и сыром, который придает блюду восхитительную корочку. С добавлением зелени гратен начинает излучать настоящие ароматы Франции: Парижа, Прованса, Нормандии. Такое сочетание просто не может оставить равнодушным. Давайте сегодня приготовим картофельный гратен в мультиварке и сами убедимся в этом.
Грибной гратен со сметаной
Сегодня я хочу поделиться рецептом грибного гратена со сметаной и без использования сыра. Поэтому, наше блюдо получается очень нежным и сочным, ведь сметана не подсушивает верхний слой, а наоборот, делает его мягче. Мультиварка, будет отличной помощницей для приготовления грибного гратена, а запах от блюда наполнит весь ваш дом несравненным грибным ароматом, устоять перед которым будет просто невозможно.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм;
- Грибы (шампиньоны) – 400 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Соль, перец – по желанию.
Приготовление:
Шампиньоны необходимо промыть, очистить от кожицы (необязательно), после чего, нарезать мелкими кусочками. Теперь, нужно обжарить грибы. Для этого можно использовать мультиварку, или же сковороду. Если вы пользуетесь мультиваркой: устанавливаем режим «Разогрев» и обжариваем грибы 10 минут. На сковороде обжарка шампиньонов займет около 5 минут.
Картофель нужно также промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. После того, как весь картофель будет нарезан, его лучше положить на сухую салфетку и, тем самым, слегка просушить.
Мультиварку немного промазать растительным маслом и выложить ? часть общего количества картофеля, на дно кастрюли.
Грибы посолить, поперчить и перемешать с половиной общего количества сметаны. После этого, все обжаренные шампиньоны выложить на картофель. Лишь пару штук я оставила для украшения гратена и верхнего слоя. Теперь, на грибы, снова накладываем кружочки картофеля.
Верх гратена украшаем оставшимися грибами и сметаной. Устанавливаем режим «Выпечка», 1 час.
После того, как время истечет, открываем крышку мультиварки, слегка даем гратену остыть и подаем к столу.
Порций: 4
Время приготовления: 1,5 часа
Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.
Мощность: 700 Вт
Традиционный рецепт приготовления
Традиционный рецепт гратена – это именно то сочетание продуктов, которые образуют нежнейшую запеканку с прекрасным сливочным ароматом.
Ингредиенты:
- Картошка – 10 штук;
- Сливки жирные – 250 миллилитров;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сливочное масло – 20 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку тщательно моем, очищаем, после чего нарезаем тонкими кружками. Далее снова промываем уже нарезанный картофель, отправляем его на полотенце, чтобы он слегка подсушился.
- Чеснок очищаем и шинкуем его очень тонкими пластинами. В небольшую емкость заливаем необходимое количество жирных сливок, туда же добавляем чеснок, свежую зелень, соль и черный молотый перец. Смесь хорошо перемешиваем.
- Дно чаши мультиварки смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем на дно картофель и поливаем его сливочным соусом. Затем формируем еще один картофельный слой и снова его поливаем приправленными сливками.
- Крышку закрываем, далее включаем ее на режим “Выпечка” на 50 минут.
- Через полчаса с начала приготовления картофельного гратена открываем крышку, натираем твердый сыр на крупной терке и выкладываем его поверх картошки. Снова закрываем крышку мультиварки. За оставшееся время приготовления сыр расплавится и запечется, придав блюду неповторимый вкус и аромат.
- После звукового сигнала выкладываем наш гратен на порционные тарелки и подаем.
Картофельный гратен в мультиварке готов!
Гратен из овощей в мультиварке
Видео-рецепт
Рецепт с курицей и беконом
Если вы хотите получить более сытное, насыщенное и интересное блюдо, попробуйте запечь гратен с курицей и беконом. С обжаренным беконом картофель получится немного хрустящим, что дополнится и корочкой сыра.
Ингредиенты:
- Картошка – 7 штук;
- Куриное филе – 250 грамм;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Бекон – 150 грамм;
- Сливки – 200 миллилитров;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Берем бекон и нарезаем его тонкими полосками. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под холодной водой, измельчаем мелкими кубиками. И бекон, и лук выкладываем на сковороду, смазанную маслом растительным, обжариваем ингредиенты пять минут на среднем огне.
- Куриное филе нарезаем ломтиками, толщиной 8 миллиметров, выкладываем его в чашу мультиварки, смазав ее сливочным маслом, обжариваем на режиме “Жарка” в течение минуты с каждой стороны. Очень важно, чтобы масло было уже раскаленным. Выкладываем курицу на отдельную тарелку.
- Картофель моем, чистим, нарезаем ломтиками.
- Смазываем чашу мультиварки, первым слоем кладем обжаренную курицу, солим ее и перчим, затем тонкий слой картофеля, который мы посыпаем обжаренным беконом и луком, а поверх еще один слой картошки и снова бекон. Последний слой опять картофель. Каждые слои солим и перчим, в конце заливаем блюдо сливками. По желанию можно посыпать зеленью.
- Крышку мультиварки закрываем, режим устанавливаем “Выпечка” на 1 час.
- После звукового сигнала даем блюду настояться в мультиварке еще минут пятнадцать, а затем раскладываем его на порционные тарелки и подаем.
Картофельный гратен с курицей и беконом готов!
Рецепт с грибами
Ингредиенты:
- Картошка – 9 штук;
- Грибы – 150 грамм;
- Сметана – 300 грамм;
- Сливки – 100 миллилитров;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы тонко шинкуем, выкладываем в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и обжариваем, предварительно включив режим “Жарка” или “Выпечка”. Приготовленные грибы выкладываем на отдельную тарелочку и отодвигаем в сторону.
- Картофель моем и чистим от кожуры, нарезаем тонкими кружками, чеснок мелко шинкуем, зелень измельчаем.
- Сметану смешиваем со сливками, добавляем чеснок и зелень, солим, перчим. Заливка готова.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и формируем на дне слой из картошки. Поверх кладем обжаренные грибы. Слой из грибов и картофеля промазываем соусом.
- Далее выкладываем снова картофель и грибы, промазываем. Завершаем блюдо картофельным слоем. Верх также поливаем соусом и присыпаем натертым сыром.
- Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем режим “Выпечка” на 50 минут. После звукового сигнала даем блюду настояться 10 минут, а затем подаем.
Картофельный гратен с грибами готов.
Рецепт с семгой
Ингредиенты:
- Картошка – 6 штук;
- Подкопченная семга – 400 грамм;
- Каперсы – 2 столовые ложки;
- Сливки – 200 миллилитров;
- Яйца – 2 штуки;
- Смесь перцев – 1 щепотка;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофельные клубни моем и чистим, нарезаем кружками. Выкладываем в специальную емкость для варки на пару, в чашу мультиварки наливаем воду, готовим 15 минут.
- Далее воду выливаем, чашу смазываем маслом, выкладываем приготовленный овощ, поверх кладем нарезанную кубиками подкопченную семгу, солим и перчим.
- Далее отправляем в мультиварку каперсы, завершаем блюдо картофелем.
- Готовим заливку: в сливки добавляем смесь перцев и соль, сюда же разбиваем яйца. Соусом заливаем гратен.
- Ставим на режим “Выпечка” на тридцать минут. После звукового сигнала подаем.
Блюдо с семгой готово. Приятного аппетита!
Попробуйте этот рецепт: