Мусака в мультиварке
Мусака – греческое блюдо,которое представляет собой слоеный пирог из мяса и овощей.
Мусака – традиционное блюдо, которое обычно готовят жители Балканского полуострова и Ближнего Востока. Мусака – это запеченные тонкие ломтики баклажанов с прослойкой из мяса( фаршем), овощами и помидорами. Рецепты мусаки в мультиварки настолько разнообразны, что состав продуктов различается очень сильно.Многие закладывают в мусаку телятину, картофель со сладкими овощами.
Все ингредиенты мусаки закладываются одновременно, а значит, это блюдо идеально подходит для мультиварки. На сегодняшний день существует множество рецептов мусаки в мультиварке, но в нашей семье готовят мусаку так.
Ингредиенты
- Баклажаны -300-500 грамм
- Мясной фарш – 500 грамм
- Лук репчатый – 150 грамм
- Томатная паста -1 ст ложка
- Яйца -2 шт.
- Сметана – 2 ст ложки
- Соль, черный перец, лавровый лист
- Сыр – 150 грамм
- Подсолнечное масло -2 ст ложки
- Мука -2 ст ложки
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление
Баклажаны нарезаем кружками(толщиной 5 мм), солим и оставляем на 30 минут, это время требуется для того, чтобы баклажаны отдали всю лишнюю влагу, прежде чем попасть в мусаку.
Лук мелко шинкуем
Чеснок натираем на самой мелкой терке или выдавливаем через чесноковыжималку.
Устанавливаем мультиварку на режим “Выпечка”, кладем в чашу мультиварки кусочек сливочного масла,выкладываем лук, чеснок и обжариваем до золотистого цвета.
Мясной фарш солим, перчим.
Добавляем фарш в чашу мультиварки и обжариваем в течение 20 минут.
Добавляем в мультиварку 1 ст ложку томатной пасты,лавровый лист, специи, перемешиваем.
Закрываем мультиварку и оставляем фарш готовиться еще на 10 минут, в это время сделаем соус.
Разбиваем два яйца, солим.
Добавляем 2 ст ложки сметаны, перемешивая.
Натираем сыр на средней терке.
Добавляем сыр в соус и перемешиваем.
Муку (2 ст ложки) добавляем в соус и размешиваем до однородной массы.
Баклажаны выкладываем верхним слоем на фарш.
Заливаем соусом мусаку в мультиварке.
Продолжаем выпекать мусаку в мультиварке еще 20 минут на режиме “Выпечка”. Мусака сверху должна зарумяниться.
Приятного аппетита!
Если вы все еще задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в мультиварке, предлагаем вам еще один вариант приготовления на видео:
Рецепт поражает своей простотой. А что еще хорошо, что можно добавлять различные овощи. Я, например, делала даже с маринованными баклажанами и другими овощами, такими, как перец и морковь, тоже получилось вкусно. А иногда можно предварительно баклажаны немного обжарить. Совсем чуть-чуть. Это совсем не испортит вкус блюда.
Когда-то делала мусаку на сковороде, получилось, честно говоря, не очень. Теперь нужно попробовать приготовить в мультиварке (готовлю в ней преимущественно простые блюда, когда нужно только положить ингредиенты и нажать на кнопку). Только баклажаны я не очень люблю, сделаю по этому рецепту для мужа, а для себя приготовлю по-болгарски – с картофелем.
Марина, скажите, а вы, когда баклажаны добавляли, их перед этим не посыпали солью, дав им постоять немного, чтобы убрать горечь, или просто так добавляли? Какие они тут получаются?
Какая прелесть! Пойду схожу за баклажанами…)))
Елена, я надеюсь, что мусака в мультиварке у вас получится вкусной и сочной. Удачи!
Жанна, спасибо за отклик! Мусака с картофелем – тоже интересный вариант!