Популярные мифы о жареном
Что часто можно услышать про растительное масло и жареные на нем готовые продукты? Ну-да, все диетологи и даже сами люди утверждают, что это очень вредно для организма, вызывает различные заболеваний и часто приводит к закупорке сосудов и излишней массе тела. Итак, а как же есть на самом деле? Есть несколько самых популярных и распространенных и более знакомых мифов о жареной еде и самом растительном масле. Вот лишь некоторые.
Миф первый
Жареные продукты изначально вредны. Что же на самом деле? Когда продукт оказывается непосредственно в кипящем растительном масле, жидкость, которая содержится в нем, или соки также начинают кипеть, и потихоньку выходить на поверхность. И в этот самый момент получается защитный барьер, который помогает свести к минимуму попадание в продукт масла. Вот и получается, что если вы готовите еду на кипящем масле, то в сам продукт попадет минимальное количество жира, а вот если вы делаете то же самое, но уже не жарите, а тушите, то все происходит наоборот.
Миф второй
Если часто кушать жареную пищу, то возможно приближение инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний. На самом деле никакой связи жареных продуктов с появлением сердечнососудистых заболеваний нет. Уже проведено очень много исследований, которые по отчетам свидетельствуют о том, что жареные продукты не влияют на появление инфарктов и друг сердечных болезней.
Миф третий
Если вы любите использовать для приготовления пищи исключительно полезное, оливковое масло, то у него утратятся практически все возможные полезные свойства. И в действительности, это самый настоящий миф. Любое масло при жарении не портится и совершенно не теряет своих полезных и вкусовых пищевых качеств. Почему? Потому, что буквально все полезные для организма моножиры, которые имеются в оливковом масле, никак не изменяются и при высоких градусах термообработки. Если вы не будете допускать горения масла, то и его запах, и его полезные пищевые свойства – все останется неизменным.
Миф четвертый
Во всех жареных продуктах очень высокий уровень холестерина. Стоит отметить, что в человеческом теле насыщенные жиры влияют на различные органы по-разному. Стеариновая кислота, которая в обязательном порядке есть в жареных на растительном масле продуктах, на самом деле не повышают уровень холестерина, а снабжают его «хорошим качественным» холестерином, который полезен для организма. Однако все это совсем не означает, что теперь можно переходить исключительно на жареные продукты, всего нужно кушать немного, и не часто. Жареная пища намного калорийнее, а потому может привести к серьезным проблемам с лишним весом и, конечно, самочувствием.