Манник в мультиварке
Манник в мультиварке приготовить просто: манная крупа менее капризна, чем мука, поэтому пирог всегда получается пышным и очень вкусным.
У каждой хозяйки свой рецепт манника: кто-то делает манник на сметане, кто-то на кефире, а кто-то даже добавляет маргарин. В моем рецепте манника нет вредных продуктов, и делать я его привыкла на кефирной «Активии»( можно использовать любой кисломолочный продукт).
Итак, чтобы приготовить манник в мультиварке, нам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стакан( 200 мл)
- Кефир ( или любой кисломолочный продукт, можно использовать сметану) — 1 стакан
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 200 гр
- Сода, гашенная в уксусе -1/4 чайн ложки( можно заменить разрыхлителем)
- Мука — 1 стакан
- Ванилин
- Растительное масло для смазывания чаши мультиварки
Приготовление
Манную крупу высыпаем в глубокую миску( с учетом того, что должен поместиться еще стакан кефира).
Добавляем кефир и перемешиваем манную крупу с кефиром.
Оставляем манку набухать на время от 20 минут до 3 часов.
Время набухания манки в кефире напрямую определяет, насколько сильно будут чувствоваться крупинки в маннике. Если вам нравится похрустывание манки — оставляйте манную крупу в кефире на 20 минут, если хочется манник нежнее — увеличивайте время.К счастью, в нашей семье не привередливы на этот счет:отлично поедаются манники с крупицами, ровно также как манники с однородной структурой.
В этот раз ( в фоторецепте манника) манная крупа настаивалась в кефире 3 часа.
В отдельную миску разбиваем три яйца.
Добавляем сахар, перемешиваем.
Добавляем ванилин. На этом этапе приготовления манника можно добавить изюм, цукаты или любые другие добавки на ваш вкус. Наиболее популярны в нашей семье
— Манник в мультиварке с цукатами ( получается очень красивым, этот вариант особенно любят дети)
— Манник с изюмом ( помните, что перед добавлением изюма в манник следует его замочить в теплой( ближе к горячей) воде на 10 минут
— Манник с орехами( я использую грецкие орехи, перед добавлением в тесто — обжариваю несколько минут на сковороде, горечь орехов не чувствуется)
Тщательно перемешиваем и добавляем манную крупу, размоченную в кефире.
В полученную смесь добавляем муку и снова перемешиваем.
Тесто получается скорее жидким, в чашу мультиварки тесто должно выливаться, а не выкладываться.
Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выливаем в нее тесто будущего манника.
Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут. Внимание! Во время приготовления нельзя открывать крышку мультиварки, так как манник может осесть и будет менее пышным и воздушным.
По истечении этого времени манник в мультиварке готов!
Аккуратно перевораиваем чашу на блюдо, вынимаем манник.
Сверху манник можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Попробуйте этот рецепт:
Очень вкусное блюдо! Сама время от времени готовлю манник в мультиварке (только немного по другому рецепту), получается безупречный и нежный. Попробую и ваш рецепт.
Ксения, спасибо за отклик! Надеюсь, манник по этому рецепту вам тоже понравится)
Ирина, у Вас в рецепте указано «сметана — 200 гр» вместо, я так понимаю, сахара, о котором Вы упоминаете в дальнейшем.
За рецепт спасибо. В ближайшее время попробуем.
Анфиса, и сметана, и сахар нужны, поправила рецепт. Спасибо!
Я тоже часто готовлю манник, только без добавления сметаны, но зато добавляю сливочное мало или маргарин, получается более рассыпчатый. В мультиварке выпекать проще простого и всегда успешно, поэтому для выпечки кексов в том числе и для манника использую её.
Подскажите, куда добавлять сметану?
А у меня не получился. Хоть и держала 1 ч 20 мин даже перевернула пирог все равно не допекся
Манник получился отлично!!!! Первый раз пекла пирог в мультиварке, очень довольна!
Подскажите! Я не поняла когда и куда сметану добавлять?
Подскажите, пожалуйста, как приготовить манник (если это возможно), когда в мультиварке нет режима «Выпечка»
У меня мама такой каждое воскресенье печет.
Делала такой пирог с изюмом, не понравился. Получился спрессованный и очень тяжелый. Готовила в мультиварке Редмонд РМС 250.
внешне получился хорошо. высокий. около 6см. но не пропёкся за час. и когда хотела перевернуть половина румяной стороны осталась на дне мультиварки. положила обратно как было. оставила ещё на 20 минут. в общем что-то пошло не так
А куда и когда добавлять сметану, так и не сказали!!!