Рецепты для мультиварки

Украшение блюда: как красиво оформить суп

Давно известно, что эстетически привлекательная пища улучшает аппетит и пищеварение. Люди инстинктивно следуют этому утверждению, покупая набор красивых тарелок, нарезая овощи в салат аккуратной соломкой или даже просто убирая грязь и крошки перед приемом пищи.

Для более искушенных эстетов есть множество рекомендаций для оформления и подачи любого блюда, украшения стола и превращения семейного ужина в маленький праздник. В этой статье речь пойдет о красивой подаче супа.

Прежде всего, супы бывают разными. И в зависимости от вида супа, его оформление также может быть различным. Общим для всех правилом может стать красивая сервировка – то есть набор симпатичной и гармонирующей друг с другом посуды. Какую именно выбрать – зависит только от вашего вкуса.

Главное, чтобы эксцентричные тарелки в стиле модерн не стояли на столе рядом с классическими винтажными серебряными ложками, а солонка и перечница при этом не были из дешевой китайской пластмассы ядовитых расцветок.

Супы пюре и прозрачные бульоны являются по сути однородной и одноцветной массой, и добавлять детали надо особенно тщательно, так как они будут сильно выделяться.

Традиционным украшением для супов пюре являются веточки укропа или листики петрушки (другой травы-приправы), положенные в тарелку непосредственно перед подачей.

Для прозрачных бульонов этот вариант не так уместен, потому что зелень в нем быстро утонет. Но в них часто добавляют что-то вроде гренок, которые можно красиво выложить в отдельный элемент сервиза.

Заправочные супы содержат, помимо бульона, густую часть – овощи, крупы, макаронные изделия, куски мяса или рыбы. Здесь простор для творчества намного больше. С овощами можно попрактиковаться в фигурной нарезке (карвинге) – так даже простой куриный суп с картошкой может стать произведением искусства.

Макаронные изделия выпускают уже готовыми во всевозможных видах и формах – это можно умело использовать, заправив суп с морепродуктами не тонкой лапшой, а более уместными макаронными ракушками и оформив весь обед в морской тематике. Мясо и рыбу можно подать как отдельно, в качестве второго блюда, так и в виде кусочков в самом супе.

Накрывая на стол, вместе с тарелками супа нужно поставить перечницу и солонку, пиалы с нарезанной свежей зеленью, соус (для второго), аккуратно сложенные салфетки.

Куски хлеба тоже можно красиво нарезать и разложить заранее, при желании и если это уместно для данного вида супа – слегка обжарить их с двух сторон.

Такие приправы, как чеснок, острый красный перец тоже можно добавить на стол, но только если они подходят к вашему блюду и за столом будут любители острой пищи. Майонез или сметану тоже подают отдельно в красивой соуснице.

Все эти приготовления, более привычные при подготовке праздничного вечера, чем обычного будничного обеда, на самом деле легко могут стать неотъемлемой частью ваших семейных трапез.

И дело не столько в навыке или большом количестве свободно времени, как в некотором опыте и привычке. Возможно, первое время это будет казаться утомительными и ненужными хлопотами, но в скором времени вы поймете, насколько улучшилось качество ваших блюд и общее настроение за столом – и поймете, что оно того стоит.

Ваш отзыв