Рецепты для мультиварки

Пять съедобных сорняков

Много проблем люди создают себе из-за собственного невежества. Например, недобирают летом витаминов, виня во всем неурожай зелени или отсутствие денег, в то время как на участке рядом с домом и просто на «ничейных» территориях пышным цветом расцветают целые заросли съедобной и полезной растительной пищи.

Ниже перечислены самые распространенные съедобные растения, которые привычно считаются сорняками, огородными вредителями. В следующий раз, обнаружив их на своем участке, не спешите относить их в компостную кучу — лучше попробуйте найти им более достойное применение.

1. Одуванчик

О том, что одуванчик съедобен, слышали многие. Кто-то, возможно, даже пробовал. К сожалению, информация о правильном употреблении этого растения в пищу намного менее распространена, чем о его съедобности. У одуванчика съедобны листья. Для того, чтобы избавиться от горького привкуса, который дает его млечный сок, необходимо правильно подготовить их перед готовкой. Для этого берут только молодые листья растения и трижды вымачивают их в подсоленой холодной воде. После этого их ополаскивают простой водой и только тогда нарезают в салат.

2. Крапива

Этот сорняк применяют в блюдах чаще. Основное его использование на территории нашей страны — добавление молодых листьев в летний крапивный суп, который часто подают с ломтиками вареного яйца. Это вкусное и питательно блюдо хорошо подкрепляет и содержит достойную дозу витаминов во многом благодаря крапиве. Некоторые любят добавлять сушеную крапиву в смеси для травяного чая — она дает довольно приятный терпкий привкус. Однако слишком увлекаться ее количество не стоит — такой отвар заметно влияет на свертываемость крови.

3. Лопух

Листья лопуха можно употреблять в пищу, как добавку к салатам, однако не всем нравится вкус и шершавость их наружной поверхности. Менее известный, но тоже вполне приемлемый способ употребления лопуха — так называемый «кофе» из его корней. Для приготовления этого напитка надо промыть, нарезать и обжарить на сковороде корни лопуха, которые после этого смалываются на кофемолке и завариваются кипятком. Вкус тоже на любителя, но тем не менее среди туристов напиток пользуется популярностью.

4. Звездчатка (мокрица)

Эту травку обычно безжалостно, целыми пучками вырывают с грядок, которые она заполоняет с завидной быстротой, и избавляются от нее с полной беспечностью, не подозревая, что ее можно есть. Из-за того что ее стебли и листики малы и тонки, а сама мокрица довольно быстро «жухнет», лучше всего для употребления делать из нее «икру» — рубить в мелкую труху и заливать небольшим количеством масла с солью. Полученную массу можно добавлять в супы и салаты, для домашних заготовок — это будет дополнительная порция витаминов зимой.

5. Манжетка

Эта невинная травка, в которой так красиво по утрам блестит капелька росы, относится скорее не к сорнякам-вредителям, а больше к простым покровным травам, растущим вместе на лугах и обочинах дорог. Ее тоже можно употреблять в пищу — она не обладает специфическим заметным вкусом, но в составе летних салатов может приятно разнообразить и оттенить вкус блюда. Манжетку также можно с успехом применять для домашних заготовок для заправки супов — зимой это будет напоминанием о лете.
Есть еще много диких и полудиких растений, которыми незаслуженно пренебрегают — это темы для целых книг. Если всерьез заняться этой темой, можно обнаружить целую продуктовую лавку (а также аптеку и косметический магазин) прямо у ворот своего дома.

Ваш отзыв