Рецепты для мультиварки

Картофельный гратен в мультиварке

Гратен в мультиварке - вкусное и сытное блюдо

Гратен – очень вкусное блюдо французского происхождения. Картофель традиционно запекается со сливками и сыром, который придает блюду восхитительную корочку. С добавлением зелени гратен начинает излучать настоящие ароматы Франции: Парижа, Прованса, Нормандии. Такое сочетание просто не может оставить равнодушным. Давайте сегодня приготовим картофельный гратен в мультиварке и сами убедимся в этом.

Грибной гратен со сметаной

Гратен со сметаной и без сыра - оригинальный рецепт

Сегодня я хочу поделиться рецептом грибного гратена со сметаной и без использования сыра. Поэтому, наше блюдо получается очень нежным и сочным, ведь сметана не подсушивает верхний слой, а наоборот, делает его мягче. Мультиварка, будет отличной помощницей для приготовления грибного гратена, а запах от блюда наполнит весь ваш дом несравненным грибным ароматом, устоять перед которым будет просто невозможно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Грибы (шампиньоны) – 400 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Соль, перец – по желанию.

Приготовление:

Шампиньоны необходимо промыть, очистить от кожицы (необязательно), после чего, нарезать мелкими кусочками. Теперь, нужно обжарить грибы. Для этого можно использовать мультиварку, или же сковороду. Если вы пользуетесь мультиваркой: устанавливаем режим «Разогрев» и обжариваем грибы 10 минут. На сковороде обжарка шампиньонов займет около 5 минут.
Грибы для гратена подготовить и поместить в чашу мультиварки

 

Картофель нужно также промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. После того, как весь картофель будет нарезан, его лучше положить на сухую салфетку и, тем самым, слегка просушить.
Картофель для гратена почистить и порезать

 

Мультиварку немного промазать растительным маслом и выложить ? часть общего количества картофеля, на дно кастрюли.
Добавить половину картофеля в чашу мультиварки

 

Грибы посолить, поперчить и перемешать с половиной общего количества сметаны. После этого, все обжаренные шампиньоны выложить на картофель. Лишь пару штук я оставила для украшения гратена и верхнего слоя. Теперь, на грибы, снова накладываем кружочки картофеля.
Добавить к картофелю и грибам сметану

 

Верх гратена украшаем оставшимися грибами и сметаной. Устанавливаем режим «Выпечка», 1 час.
Установить в мультиварке режим выпечка

 

После того, как время истечет, открываем крышку мультиварки, слегка даем гратену остыть и подаем к столу.
После того, как гратен приготовится, надо дать ему немного остыть

 

Порций: 4

Время приготовления: 1,5 часа

Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.

Мощность: 700 Вт

Традиционный рецепт приготовления

Традиционный рецепт гратена в мультиварке

Традиционный рецепт гратена – это именно то сочетание продуктов, которые образуют нежнейшую запеканку с прекрасным сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Картошка – 10 штук;
  • Сливки жирные – 250 миллилитров;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку тщательно моем, очищаем, после чего нарезаем тонкими кружками. Далее снова промываем уже нарезанный картофель, отправляем его на полотенце, чтобы он слегка подсушился.
  2. Чеснок очищаем и шинкуем его очень тонкими пластинами. В небольшую емкость заливаем необходимое количество жирных сливок, туда же добавляем чеснок, свежую зелень, соль и черный молотый перец. Смесь хорошо перемешиваем.
  3. Дно чаши мультиварки смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем на дно картофель и поливаем его сливочным соусом. Затем формируем еще один картофельный слой и снова его поливаем приправленными сливками.
  4. Крышку закрываем, далее включаем ее на режим “Выпечка” на 50 минут.
  5. Через полчаса с начала приготовления картофельного гратена открываем крышку, натираем твердый сыр на крупной терке и выкладываем его поверх картошки. Снова закрываем крышку мультиварки. За оставшееся время приготовления сыр расплавится и запечется, придав блюду неповторимый вкус и аромат.
  6. После звукового сигнала выкладываем наш гратен на порционные тарелки и подаем.

Картофельный гратен в мультиварке готов!

Гратен из овощей в мультиварке

Видео-рецепт

Рецепт с курицей и беконом

Гратен с беконом и курицей - рецепт приготовления

Если вы хотите получить более сытное, насыщенное и интересное блюдо, попробуйте запечь гратен с курицей и беконом. С обжаренным беконом картофель получится немного хрустящим, что дополнится и корочкой сыра.

Ингредиенты:

  • Картошка – 7 штук;
  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Бекон – 150 грамм;
  • Сливки – 200 миллилитров;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Берем бекон и нарезаем его тонкими полосками. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под холодной водой, измельчаем мелкими кубиками. И бекон, и лук выкладываем на сковороду, смазанную маслом растительным, обжариваем ингредиенты пять минут на среднем огне.
  2. Куриное филе нарезаем ломтиками, толщиной 8 миллиметров, выкладываем его в чашу мультиварки, смазав ее сливочным маслом, обжариваем на режиме “Жарка” в течение минуты с каждой стороны. Очень важно, чтобы масло было уже раскаленным. Выкладываем курицу на отдельную тарелку.
  3. Картофель моем, чистим, нарезаем ломтиками.
  4. Смазываем чашу мультиварки, первым слоем кладем обжаренную курицу, солим ее и перчим, затем тонкий слой картофеля, который мы посыпаем обжаренным беконом и луком, а поверх еще один слой картошки и снова бекон. Последний слой опять картофель. Каждые слои солим и перчим, в конце заливаем блюдо сливками. По желанию можно посыпать зеленью.
  5. Крышку мультиварки закрываем, режим устанавливаем “Выпечка” на 1 час.
  6. После звукового сигнала даем блюду настояться в мультиварке еще минут пятнадцать, а затем раскладываем его на порционные тарелки и подаем.

Картофельный гратен с курицей и беконом готов!

Рецепт с грибами

Рецепт приготовления вкусного блюда - гратен с грибами

Ингредиенты:

  • Картошка – 9 штук;
  • Грибы – 150 грамм;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Сливки – 100 миллилитров;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы тонко шинкуем, выкладываем в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и обжариваем, предварительно включив режим “Жарка” или “Выпечка”. Приготовленные грибы выкладываем на отдельную тарелочку и отодвигаем в сторону.
  2. Картофель моем и чистим от кожуры, нарезаем тонкими кружками, чеснок мелко шинкуем, зелень измельчаем.
  3. Сметану смешиваем со сливками, добавляем чеснок и зелень, солим, перчим. Заливка готова.
  4. Чашу мультиварки смазываем маслом и формируем на дне слой из картошки. Поверх кладем обжаренные грибы. Слой из грибов и картофеля промазываем соусом.
  5. Далее выкладываем снова картофель и грибы, промазываем. Завершаем блюдо картофельным слоем. Верх также поливаем соусом и присыпаем натертым сыром.
  6. Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем режим “Выпечка” на 50 минут. После звукового сигнала даем блюду настояться 10 минут, а затем подаем.

Картофельный гратен с грибами готов.

Рецепт с семгой

Гратен с семгой - оригинально и питательно

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 штук;
  • Подкопченная семга – 400 грамм;
  • Каперсы – 2 столовые ложки;
  • Сливки – 200 миллилитров;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Смесь перцев – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни моем и чистим, нарезаем кружками. Выкладываем в специальную емкость для варки на пару, в чашу мультиварки наливаем воду, готовим 15 минут.
  2. Далее воду выливаем, чашу смазываем маслом, выкладываем приготовленный овощ, поверх кладем нарезанную кубиками подкопченную семгу, солим и перчим.
  3. Далее отправляем в мультиварку каперсы, завершаем блюдо картофелем.
  4. Готовим заливку: в сливки добавляем смесь перцев и соль, сюда же разбиваем яйца. Соусом заливаем гратен.
  5. Ставим на режим “Выпечка” на тридцать минут. После звукового сигнала подаем.

Блюдо с семгой готово. Приятного аппетита!

Попробуйте этот рецепт:





Ваш отзыв