Рецепты для мультиварки

Нут в мультиварке

falafel-ili-kotlety-iz-nuta

К счастью, нут в нашей стране в кулинарии используют все чаще и чаще, чего не скажешь, например, о временах 90-х годов, когда этот полезный представитель бобовых употреблялся лишь….в кроссвордах, определяя его как турецкий горох, птичий горох, пузырник и т.д.

Нут повсеместно распространен в странах Ближнего Востока и Средней Азии и давно растет в Черноземье России. Говорят, что во время цветения нута, многие спрашивают: “Что же это такое красивое цветет?”

Горошины нута светлые, крупного размера, кремового цвета, имеют носик ( поэтому его называют иногда “птичьим горохом”), многие считают, что по своей форме нут напоминает баранью голову, лично мои впечатления при виде турецкого горошка – лесные орехи желтого или зеленого цвета.

Нут можно купить в крупных магазинах или на рынках. Сегодня мы будем готовить нут в мультиварке в качестве гарнира, хотя он может использоваться и как основное блюдо, подаваться с мясом, различными соусами и т.д.

В этой статье предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления нута в мультиварке.

– Нут с овощами

В рецепте используются стебли сельдерея, можно заменить его на корень этого ароматного овоща или вовсе исключить.

Ингредиенты

  • Нут – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль, специи
  • Сельдерей -150 г
  • Вода – 1 л

Приготовление

Нут замочить в воде на 12 часов.

Замоченный нут выкладываем в мультиварку, заливаем водой, в чашу мультиварки кладем также одну луковицу, две дольки чеснока, сельдерей.

Установите режим “Тушение” на 1 час.

По окончании программы овощи вынимаем и выкидываем ( все соки и ароматы они уже отдали нуту).

Лишний бульон тоже сливаем. Нут в мультиварке готов.

К нуту можно приготовить какой-нибудь вкусный соус(хорошо будет сочетаться томатный), можно сдобрить нут сливочным маслом и подавать как отдельное блюдо.

нут с овощами в мультиварке рецепт с фото

Приятного аппетита!

Следующий рецепт нута в мультиварке – потрясающе вкусное рагу, богатое растительным белком, ароматное и очень вкусное.

– Рагу с нутом

Приготовить нут по следующему рецепту – абсолютно несложно приготовить даже начинающему кулинару.

Ингредиенты

  • Красный лук – 1 шт
  • Консервированный нут – 400 г
  • Овощной бульон – 400 мл
  • Чеснок – две дольки
  • Сок половины лимона
  • Свежая зелень кинзы( несколько веточек)
  • Мед – 0,5 чайной ложки
  • Соль

Приготовление

Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, совсем немного для смазывания поверхности. Лук очистите от кожуры, сладкий перец освободите от плодоножки и семян. Лук и сладкий перец нарежьте в длину соломкой.

На режиме “Выпечка” обжарьте овощи до тех пор, пока они не размягчатся.

В этом время на помидорах сделайте крестообразные надрезы, поместите в кипяток на 1 минуту, чтобы кожица легко снялась.Нарежьте помидоры кубиками.Чеснок натрите на терке и добавьте вместе с помидорами в мультиварку.

Спустя две минуты налейте в мультиварку горячий овощной бульон, добавьте нут из банки, посолите и поперчите. Рагу с нутом тушите в течение 20 минут на программе “Тушение”.

Рагу с нутом в мультиварке почти готово. В завершение нужно выдавить в мультиварку сок половины лимона и добавить половину чайной ложечки меда. Подавать нут посыпанной кинзой.

Рагу с нутом в мультиварке рецепт

Приятного аппетита!

Нут в мультиварке можно назвать отличным диетическим гарниром, который прекрасно подходит к различным мясным, рыбным и овощным блюдам.

– Нут в томатном соусе

Нут отлично впитывает запахи и ароматы, поэтому с ним хорошо сочетаются пряные травы и различные специи, овощи, имеющие сильный аромат, например, сельдерей.

Ингредиенты

  • Нут- 300 г
  • Помидоры в собственном соку – 1 банка
  • Чеснок – 2 дольки
  • Свежий имбирь – 1 ст ложка
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление

Замочите нут в холодной воде на 12 часов. Затем промойте, залейте водой, доведите до кипения (режим “выпечка”), снимите с помощью шумовки пену, затем установите режим “Тушение” на 1 час. Чеснок мелко порубите, имбирь натрите на мелкой терке.

Отдельно приготовьте томатный соус.

Разогрейте на режиме “Выпечка” растительное масло, всыпьте кориандр, зиру и обжарьте. Добавьте имбирь и чеснок, перемешайте и обжарьте еще минуту. В чашу мультиварки добавьте консервированные помидоры, перемешайте.

Томатную смесь переложите в кастрюлю с нутом, перемешайте, приправьте солью по вкусу. Готовый нут подавать с зеленью.

Нут с овощами в мультиварке рецепт

Приятного аппетита!

В странах Ближнего Востока суп из нута варят густым, обязательно на бульоны из баранины, добавляют множество специй и т.д. Мы будем готовить суп из нута в мультиварке на русский манер, на курином бульоне.

– Суп из нута

Это блюдо понравится всем любителям гороховых супов, хотя суп из нута в мультиварке не совсем похож на привычный для нас гороховый суп. Отличная идея для всех, кто хочется разнообразить свое меню.

Ингредиенты

  • Курица – любая часть, 500-700 г
  • Нут – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 2/3 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лавровый лист
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Вода

Приготовление

Замочите нут на ночь, или днем не менее, чем на 6 часов. Не жалейте воды – нут ее замечательно впитывает.
Мясо слегка обжарьте с морковью и луком( можно не обжаривать, но так вкуснее бульон).Мясо обжариваем на режиме “Выпечка”.

В чашу мультиварки добавляем замоченный нут, картофель, нарезанный средними кусочками, сладкий перец, помидоры.Залейте водой. В чашу мультиварки добавляем душистый перец, лавровый лист, соль и ваши любимые специи.

Суп из нута в мультиварке готовится на режиме “Тушение” в течение 2 часов. Сытный, вкусный и ароматный супчик – к вашему столу!

Суп из нута в мультиварке рецепт с фото

Приятного аппетита!

Следующий рецепт – котлеты из нута, которые можно подавать как отдельное блюдо или в составе фалафель.
Фалафель – популярная еда в странах Ближнего Востока, продается в качестве фаст-фуда: в тонкий хлеб укладываются котлеты из нута, помидоры, хумус(турецкий паштет из перетертого нута), чипсы и все это от души заправляется тахини (соус из семян кунжута).

– Котлеты из нута

Главный секрет вкусных и сочных котлет из нута в мультиварке – обжаривать в большом количестве масла.

Ингредиенты

  • Нут – 1 стакан
  • Булгур – 3 ст ложки
  • Пшеничная мука – 4 ст ложки
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2/3 дольки
  • Молотый кориандр – 1 ч ложка
  • Черный молотый перец
  • Карри
  • Кардамон
  • Соль
  • Несколько веточек кинзы и петрушки

Приготовление

Замочите нут на 12 часов. Размягченный нут, который увеличился в размерах, измельчите с помощью блендера. Добавить к нуту сваренный булгур, чеснок, лук, зелень, специи, все тщательно измельчить.

Влить в получившуюся массу 5 ст ложек воды и оставить на 30 минут.

Добавить муку, быстро перемешать, слепить шарики и обжарить на режиме “Выпечка” по 15 минут с каждой стороны( предварительно налив в чашу мультиварки несколько ст ложек растительного масла).

Котлеты из нута в мультиварке  готовы.

Котлеты из нута в мультиварке рецепт с фото

 

Приятного аппетита!

Попробуйте этот рецепт:





    Ваш отзыв