Рецепты для мультиварки

Котлеты на пару и жареные (2 рецепта)

жареные котлеты в мультиварке
Электрические кухонные приборы завоевывают всё большую популярность и постепенно заменяют старые газовые плиты. Котлеты, жареные в мультиварке, выходят не только вкуснее, но еще и полезнее.

Еще 10 лет назад все хозяйки были уверены, что единственный способ пожарить котлеты – это поместить сформированные шарики из фарша в кипящее масло на раскаленной сковороде. Сегодня, благодаря новшествам в мире кухонной техники, многие блюда стали намного полезнее и легче в приготовлении. Жареные котлеты в мультиварке имеют ряд преимуществ, как при приготовлении, так и при поедании этого мясного блюда. Во-первых, вы спасете всю квартиру от въедливого запаха, стены около плиты от брызг жира, а членов своей семьи от вредной жирной еды.

Большинство современных мультиварок имеют от 10 до 20 режимов приготовления различных блюд: варка на пару, жарка, тушение, выпечка и т.д. Для приготовления котлет чаще всего используются три режима, имеющихся во всех моделях мультиварок редмонд: жарка, выпечка и пароварка. Каждый из них абсолютно по-новому «обыграет» старый традиционный рецепт мясного блюда.

Используя первый названный режим, вы не уйдете далеко от традиционного способа приготовления. В результате вы получите золотистые поджаренные мясные шарики, но во время готовки они впитают в себя много жира. Даже куриные котлеты, приготовленные на таком режиме, станут вовсе не диетическими. Рецепт в режиме «выпечка» мультиварки редмонд аналогичен рецепту приготовления биточков в обычной духовке. А вот последний режим подарит вам питательное, но полезное блюдо, но не сможет порадовать любителей «вредной еды».

Жареные котлеты

Нежные сочные котлеты, приготовленные в режиме «выпечка»

Ингредиенты:

  • Говяжий или куриный фарш – 400 г;
  • Сырой картофель – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Батон –  1 ломтик;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль – 2/3 ст. л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Проследите, чтобы в фарше не было жил и плохо перемолотых кусочков. Поместите в миску фарш, вбейте к нему одно куриное яйцо и натертую на мелкой терке картофелину (она отвечает за сочность и нежность блюда).
  2. Ломтик батона замочите на 10 минут в молоке, а затем хорошенько отожмите от жидкости и раскрошите. Хлеб добавьте к фаршу.
  3. Если вы готовите блюдо в летний сезон, можете заменить обычный лук молодыми зелеными перышками. Если вы сами готовите фарш в мясорубке, то лук нужно сразу перемалывать вместе с мясом. Можно нарезать его вручную, главное, чтобы не попадались крупные куски. Нарезанный лук смешать с мясом, всю эту смесь посолить, поперчить и тщательно вымешать руками.
  4. Многие хозяйки советуют поставить фарш в холодильник минимум за час до термической обработки. Так сформированные мясные клубочки будут лучше держать форму.
  5. Используя мультиварку редмонд, выберите режим «выпечка» и установите время готовки 45 минут. Небольшое количество растительного масла, около 3 ст.л., влейте в чашу и подождите, пока электрическая «помощница» нагреется. В это время сформируйте говяжьи или куриные котлеты и через три минуты выложите их на дно кастрюли. Не нужно обваливать биточки в панировке, за счет керамического антипригарного покрытия мультиварки редмонд, мясо и так не пригорит.
  6. Жарьте котлетки около 10 минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Жир не будет разбрызгиваться по сторонам, а котлеты не будут высыхать. Даже говяжьи котлетки будут сочными и нежными. 45 минут должно хватить, чтобы пожарить около 20 котлет.

Готовое мясное блюдо можно подавать к любому гарниру. Вы сможете насладиться не только божественным вкусом блюда, но и простотой и скоростью его приготовления.

Куриные котлетки, приготовленные на пару

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Батон – 3 ломтика;
  • Молоко – 100 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте куриные филе под холодной водой, снимите с него пленку, которой обычно покрыта грудка, и удалите кусочки жира. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду, нарежьте небольшими кусочками и отправлять мясо в мясорубку. Желательно пропустить фарш дважды.
  2. Лук нужно очень мелко нарезать. Включить мультиварку редмонд на режим «жарка», установить время 5 минут, добавить 1 ст. л. масла и поджарить лучок до золотистого цвета.
  3. Вымоченные в молоке кусочки батона отжать и покрошить в фарш. Следом вбить туда 1 куриное яйцо и остывший поджаренный лук. Посолить, поперчить и тщательно вымешать массу руками.
  4. Готовим нашу мультиварку. Устанавливаем режим «варка на пару», который точно есть в моделях фирмы редмонд. Сформированные котлетки без панировки выложите на специальную чашу для паровой варки, а в основную чашу налейте фильтрованную воду. Количество зависит от объема вашей чаши: вода должна быть ниже котлет на два сантиметра. Задайте время готовки 25 минут.

Спустя всего 25 минут вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно давать даже самым маленьким деткам. Такие куриные котлетки можно есть, даже сидя на диетах.

Приятного аппетита!

Попробуйте этот рецепт:





Отзывов (3) на «Котлеты на пару и жареные (2 рецепта)»

  1. зульфия:

    замечательно!

  2. тамара:

    рецепт не верен за 20 мин ничего не приготовилось поставила на 1 час готовлю что получится увидим

  3. admin:

    Тамара, к сожалению этот рецепт нами не проверялся на приготовление, возможно время указано не совсем корректно, но в принципе за это время приготовить блюдо на пару вполне реально. Блюдо могло не приготовиться за 20 минут по причине того, что мощность вашей мультиварки может быть меньше, чем у той, что использовалась в рецепте. Возможно также для приготовления в режиме “пароварки” в чашу заливалась горячая вода, что значительно сокращает время приготовления блюда. А автор рецепта об этом умолчал.

Ваш отзыв