Рецепты для мультиварки

Манты в мультиварке

Манты в мультиваркеНе у каждой хозяйки в арсенале посуды можно найти мантоварку или даже пароварку, но мультиварка поселилась почти на каждой кухне. Готовить манты в мультиварке легко, просто и очень быстро. С появлением этой чудо-машины, многие хозяйки перестали нуждаться в скороварке. Если вам надоели привычные пельмени и вареники, то пора разнообразить свой рацион традиционным азиатским мясным блюдом. Их можно сделать в виде больших конвертиков или мешочков (такой рецепт считается классикой), а можно готовить в виде большого рулета (такое блюдо называют «ленивые манты»).

Манты, бууз, позы – как это блюдо не назови, вкус его не испортишь. Сочное рубленое мясо с нежным луком и ароматными специями, завернутое в тончайшее тесто, не сможет оставить вас равнодушным. Первый рецепт этого блюда появился в странах Средней Азии, и в каждой из них манты до сих пор готовят по-разному. Вместе рубленой баранины в тесто заворачивают курицу, картофель, грибы, тыкву. Готовятся они как в специальном казане для мантов, так и в пароварке, мультиварке и скороварке. Приготовив манты в мультиварке на пару хотя бы один раз, вы поймете, что это не просто «огромные пельмени», а оригинальный, заслуживающий уважения самостоятельный рецепт.

Классические манты с тыквой в мультиварке

Еще одно отличие пельменей от мантов известно далеко не каждому: начинка пельменей готовится из мяса и лука, а в манты, помимо этих двух ингредиентов, добавляются кусочки тыквы. Если вы еще не знаете, как приготовить манты в мультиварке, предлагаем вам классический рецепт с говядиной и свининой, кусочками сочного лука и сладкой тыквы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 450 г;
  • Теплая вода – 130 мл;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Соль 2/3 ч. л.Ингредиенты для приготовления теста на манты

 Для начинки:

  • Говядина – 300 г;
  • Свинина – 300 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Тыква – 200 г;
  • Сало – 50 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный перец – ¼ ч. л.Ингредиенты для приготовления начинки на манты

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы замесить нежное тесто нужна теплая, а не холодная вода. В воде растворите кусочки сливочного масла и щепотку соль. В горке муки сформируйте ямку и влейте туда воду с маслом. Как это сделать видно на фото. Сначала размешивайте жидкое тесто вилкой, постепенно добавляя муку. Готовим манты в мультиварке
  2. Когда тесто станет более густым, выньте его из миски и переложите на стол, щедро посыпанный мукой. Вымешивайте тесто около 10 минут, чтобы оно было мягким и пышным. Сформировав круглый шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на 35 минут в теплом месте. Готовим тесто на манты
  3. Примемся за приготовление фарша. Мы не будем пропускать его через мясорубку, а просто измельчим острым ножом на небольшие кусочки. Каким должен выйти фарш видно на фото. Готовим начинку на манты в мультиварке
  4. Лук нарезаем средними кусочками, чтобы он оставался сочным после приготовления в мультиварке или скороварке. Какое бы количество порций вы не готовили, лука должно быть ровно столько же, сколько мяса. Тыкву нужно нарезать мелкими кубиками (не крупнее, чем лук). Как приготовить манты в мультиварке
  5. Все нарезанные ингредиенты для начинки тщательно перемешайте, добавив соль и перец. Готовая начинка на манты
  6. Пока вы занимались мясной начинкой, тесто настоялось и готово к раскатыванию и формированию мантов. Одну часть теста оставьте в пленке, из второй скатайте колбаску и нарежьте ее на медальоны. В раскатанные лепешки нужно выложить начинку и завернуть. Если у вас нет такого опыта, то лучше следовать инструкции, изображенной на фото. Как лепить манты для приготовления в мультиварке
  7. Емкость для готовки на пару нужно помазать растительным, а лучше растопленным сливочным маслом. Выкладывать изделия нужно на расстоянии друг от друга. Если вы готовите манты в скороварке, то вам повезло куда больше, так как можно выложить емкости слоями. В мультиварку влезает от 5 до 8 пельмешек. Как варить манты с мясом в мультиварке
  8. В мультикастрюлю налейте воду и выберите режим «Пар» или «Пароварка». Время приготовления – около 50 минут. Сколько минут понадобится для готовки, зависит от размера слепленных мантов. Как видите, рецепт не такой уж и сложный. От одного только фото слюнки текут. Наслаждайтесь блюдом и балуйте родных новыми вкусами, ведь теперь вы знаете, как варить манты в мультиварке. Как приготовить манты в мультиварке

Полезные советы

Если вы хотите раскатать очень тонкое тесто, то добавьте немного больше муки. Но если вы любите толстое и пышное тесто, то муки нужно взять немного меньше.

Перед нарезанием мясо стоит слегка подморозить.

Рискуйте и меняйте рецепт по вкусу: можно убрать из рецепта тыкву, экспериментировать  со специями или добавить в начинку щепотку сахара.

Попробуйте этот рецепт:





Отзывов (3) на «Манты в мультиварке»

  1. Любовь:

    Спасибо за манты в мультиварке) Кажется, это несложно(а может, именно кажется) Обязательно попробую, т.к. мультиварка для меня ещк не стала “родной!”

  2. Антон:

    Этот рецепт – можно назвать как угодно, только не манты!!! Например, пельмени на пару или фарш в тесте со специями на пару!!! Мясо – баранина, обязательно тыква, ну и конечно -зира!! Без этих ингредиентов это не манты, а см. выше :)

  3. Екатерина:

    Антон, Надеюсь сейчас рецепт соответствует, высокому званию “манты” )) Приятного аппетита)

Ваш отзыв