Котлеты в мультиварке
Наши бабушки имели таких помощниц на кухне, как газовые и электрические плиты, а некоторые и русские печи.
На сегодняшний день у нас есть намного больше возможностей: котлеты можно приготовить и на плите, и в духовке, и на пару, и на гриле, и в мультиварке.
Каждый вариант имеет свои преимущества, исключительно от вашего вкуса зависит, какой вариант будет для вас идеальным. Для многих котлеты, приготовленные в мультиварке больше по душе: они вкуснее, аппетитные. Этот факт объясняется тем, что котлеты в мультиварке не жарятся и варятся, а томятся, получаясь при этом сочнее, чем на плите.
Какие в итоге котлеты у вас получатся, зависит от выбранного режима. Режимы определяются функциональностью вашего устройства. Обычно для приготовления котлет используются режимы «Жарка», «Выпечка», «Варка на пару».
— на режиме «Пароварка» мы получаем нежные котлеты без хрустящей корочки, но они полезные, так как диетические
— на режиме «Выпечка» котлеты, как правило,обжариваются в масле с обеих сторон, затем томятся в течение 20-30 минут под закрытой крышкой.
— на режиме «Жарка» котлеты жарятся аналогично сковороде, получаются с зажаристой корочкой, более калорийными.
Последовательность действий во время приготовления котлет в мультиварке по сути такие же, как и при стандартном приготовлении: сначала делаем фарш, затем формируем котлеты, последним этапом подвергаем котлеты термической обработке.
Сегодня рассмотрим самые лучшие рецепты котлет в мультиварке.
- Нежные куриные котлеты
Котлетки хороши с овощным салатом на гарнир.
Ингредиенты
Куриная грудка — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 дольки
Белый хлеб, замоченный в молоке — 2 ломтика
Соль, специи по вкусу
Куриное яйцо — 1 шт
Картофель — 2 шт
Растительное масло для обжарки
Мука — 3 ст ложки ( для панировки)
Приготовление
Куриную грудку промойте, обсушите.
Мясо нарежьте кусочками ( у меня курочка еще немного подморожена, это видно на фото).
Проверните кусочки курицы через мясорубку.
Посолить, поперчить фарш, вбить яйцо.
Размочить кусочки белого хлеба ( у меня батон) в молоке.
Очистить лук, картофель, чеснок. Хорошо промыть.
Хлеб пропустить через мясорубку, добавить в фарш. Картофель и лук также пропустить через мясорубку, смешать с фаршем. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить в фарш и тщательно отбить его.
Из куриного фарша формируем круглые котлетки, слегка приплюснутые. Обваливаем котлеты в муке( можно использовать панировочные сухари), опускаем в чашу мультиварки.
Внимание! Растительное масло в мультиварке следует обязательно как следует разогреть, перед тем как отправлять в нее котлеты. Для этого наливаем в чашу масло и устанавливаем режим «Выпечка» на 8 минут.
Куриные котлеты в мультиварке готовятся под закрытой крышкой на режиме «Выпечка» по 30 минут с каждой стороны.
По окончании программы куриные котлеты в мультиварке готовы.
Приятного аппетита!
Котлеты в следующем рецепте получаются не только вкусными, сочными,но и полезными!
- Котлеты на пару
Котлеты на пару в мультиварке можно приготовить из любого мясного фарша или из рыбы.
Ингредиенты
— 500 гр. мяса(свинина, говядина, или любой другой фарш на ваш вкус);
— 2 луковицы среднего размера;
— половина батона хлеба;
— 2 куриных яйца;
— соль, специи по вкусу.
Приготовление
Сформируйте котлетки и обваляйте в панировочных сухарях.
В форму для варки на пару выложите котлеты, можно делать партиями, если все котлеты не помещаются. Готовить котлеты в режиме «варка на пару» в течение 35 минут.
Я думаю, что котлетки такими румяными не получатся! Ведь они готовились на пару!!!!!
Ну если их немного обжарить, то получатся, а вообще фото котлет на пару не очень аппетитно выглядит, а так аппетитнее будет:)).
Но все же смотрят на фото и думают что такие котлетки получатся. А если они не аппетитно выглядят, их никто кушать не будет. Тогда я лучше в духовке пожарю.
А у меня и без обжарки красивые котлетки выходят. А вообще, жареные котлеты — это очень вредно и калорийно. Я уже давно их готовлю исключительно на пару.
У меня на пару котлеты получаются сухими и уменьшаются в объеме намного. А как Вы их готовите?
Надя, для обжарки котлет в мультиварке требуется минимальное количество масла ( 2 ст ложки), поэтому котлеты получаются с хрустящей жареной корочкой, но при этом не вредны для здоровья!